Crostata con frutta e crema decorata
Ingredienti per la frolla (presa da un libro del Maestro Montersino):
- 300 g di farina 00
- 180 g di burro
- 160 g di zucchero a velo
- 3 tuorli (circa 50 g)
- scorza di 1 limone
- 1 bustina di vanillina (io aggiungo)
Ingredienti per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte
- 160 g di zucchero
- 4 tuorli
- 70 g di farina 00
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
Per la decorazione:
- la frutta che volete
- gelatina da mettere sulla frutta per non farla annerire (io ho usato quella a spruzzo già pronta)
Per la realizzazione della vostra crostata con frutta e crema decorata, partite dalla frolla, setacciate la farina su un piano, fate una fontana, al centro setacciate anche lo zucchero al velo, la scorza di limone, le uova e il burro ammorbidito nel forno a microonde, lavorate l’impasto finché non sarà ben omogeneo, dopo fatelo riposare in frigo almeno 3 ore in modo che rassodi, passate le tre ore, stendete l’impasto con il mattarello e foderate una teglia precedentemente imburrata… cuocete la vostra base nel forno a 200° per circa 25 minuti
Dopo passate alla preparazione della crema pasticcera, come siete soliti fare…
mettete a bollire nel pentolino il latte insieme a metà dello zucchero, un pizzico di sale, la scorza del limone e la vanillina, nel frattempo sbattete i tuorli con l’altra metà dello zucchero, infine aggiungete la farina setacciata fino a fine assorbimento.
Quando il latte inizia il suo bollore, passatelo nel setaccio in modo da togliere la scorzetta di limone, rimettetelo nel pentolino, aggiungete i tuorli con la farina e la crema è pronta, se la desiderate più densa, riaccendete per qualche secondo il fornello stando attenti di girare di continuo.
A questo punto raffreddata la nostra base e la crema, procedete, sulla base io ho spalmato della marmellata di arance ( ma potete ometterla o usare quella di albicocche o pesche) poi messo tutta la crema, e adesso il bello, preparate la frutta e via alla fantasia! divertitevi e fatevi aiutare dai vostri piccoli!!!!
alla fine, spruzzate la frutta con la gelatina….altrimenti diluite uno o due cucchiai di marmellata (non scura) con pochissima acqua e aiutandovi con un pennello da cucina passatolo sulla frutta.
Se siete rimasti affascinati da questa crostata con frutta decorata vi suggerisco anche Questa…. 😉
BUONA DOMENICA!!!
Un tripudio di colori e sapori! Se ti fa piacere posta qualche suggerimento alle miei ricette!
http://blog.giallozafferano.it/alimentazionesalute/
Grazie per esser passata…e si! con una giornata dove splende il sole i colori ci vogliono! verrò sicuramente a trovarti, bello confrontarsi 🙂
Ciao A presto!