Oggi domenica in famiglia, non succede spesso, con i miei genitori e sorella, che venendo dalla sicilia, immancabilmente si sono portati dietro un pezzo di mare 🙂
Ebbene sì,  abbiamo mangiato il nostro tipicissimo cous cous di pesce, promesso prima o poi mi cimenterò nel mettervi la ricetta originale, un po’ lunga e un po’ complicata.
Dopo il cous cous sta benissimo un buon sorbetto al limone, ma oggi ho voluto fare una cosa un po’ diversa,
e allora ecco la buonissima crostata con crema al limone e Meringa….lunghetta ma molto bella da vedere e molto molto buona….successo assicurato!!
Ingredienti per la frolla per una base di 24 cm:
Â
- 220 g di farina 00
- 120 g di burro
- 80 g di zucchero a velo
- 3 tuorli
- scorza di mezzo limone
Per la vostra crostata con crema al limone e Meringa, partite dalla base di frolla, amalgamate tutti gli ingredienti, ricordate che il burro deve essere a temperatura ambiente, quindi morbido ma non sciolto, in alternativa potete passare il burro nel forno microonde giusto qualche secondo per ammorbidirlo, formare una bella palla liscia, avvolgerla nella pellicola e mettere a riposare l’impasto per almeno 1 ora.
A questo punto stendete l’impasto sottile, usate possibilmente la teglia con apertura a cerniera, altrimenti usate assolutamente la carta da forno.
Infornare a 180° per circa 25/30 minuti.
Ingredienti per la crema al limone:
Â
- 6 uova
- 250 g di zucchero
- 125 ml di succo di limone
- 125 g di burro
Â
Nel frattempo preparate la crema al Limone, amalgamate le uova con lo zucchero e il succo di limone, cuocete fino a bollire, pian piano aggiungete il burro, spegnete quando si presenta abbastanza densa, aspettate che si raffreddi.
Ingredienti per la meringa all’italiana:
Â
- 335 g di zucchero
- 170 g di albumi
- 60 ml di acqua
- qualche goccia di limone
Â
Non è poi così difficile come si crede, mettere in un pentolino zucchero e acqua, fateli andare sul fuoco fino a quando non vedete che diventa trasparente, e inizia a bollire, immergete la punta di un cucchiaino e subito dopo ri-immergetelo in acqua fredda, se riuscite a staccare il caramello dal cucchiaino e arrotolandolo sulle vostre dita riuscite a farne una pallina, è pronto!
Nel frattempo avrete montato a neve ferma gli albumi aggiungendo alla fine qualche goccina di limone per stabilizzarla, aggiungete a filo il caramello e continuate a sbattere con le fruste fino a che la meringa risulta bianca lucida e fredda.
Adesso basta assemblare il tutto, mettete la crema sulla crostata ancora in teglia….mettere a cucchiaiate la meringa formando delle piccole punte….
Infornare 5 minuti con forno acceso in alto, dopo accendere il grill per un minuto per far dorare le punte della meringa…et voiltà ! Dolce di gran pasticceria è servito 😉
Se avete il cannello, invece del grill usate quello, la vostra crostata con crema di limone e meringa sarà ancora più perfetta!!!
ciaooo
Â
Â
Â