Brioche con lo zucchero siciliane |Briosci cu zuccaro

Brioche con lo zucchero o le così dette briosci cu zuccaro, sono delle treccine con lo zucchero che si sciolgono in bocca per la loro morbidezza. Un grande classico delle colazioni siciliane, nei panifici sono d’obbligo e chi è andato in sicilia, le avrà mangiate almeno una volta.

Per noi siciliani è molto di più di un dolce, direi un ricordo di infanzia di cui ne siamo profondamente gelosi, un ricordo che riviviamo ogni volta che ne addentiamo una, facendoci brillare gli occhi come una volta.

Ho provato diverse ricette, finalmente questa ripropone la stessa morbidezza e lo stesso sapore, ma ho voluto osare ancora di più usando la lievitazione naturale, la mia pasta madre non mi delude mai!!
brioche con lo zucchero siciliane, briosci cu zuccaro

Brioche con lo zucchero siciliane | Briosci cu zuccaro

Ingredienti per circa 8/9 brioche:

  • 200 g di farina di forza 340 W
  • 140 g di farina 0
  • 100 g di pasta madre solida (se usate LICOLI  prendetene 65 g e aggiungete 35 g di farina) (se usate LIEVITO DI BIRRA fate una biga, 35 g di acqua con 75 g di farina e un grammo di lievito, al raddoppio è pronto)
  • 80 g di zucchero
  • 150 g di latte
  • 1 uovo
  • 35 g di burro
  • mezza bacca di vaniglia o una bustina di vanillina
  • 3 g di sale
  • 1 cucchiaino di miele
  • latte e zucchero

Per rimanere aggiornato con le mie ricette basta mettere un mi piacE sulla mia pagina tace Sapore di Arianna

Per la realizzazione delle vostre brioche con lo zucchero, procedete sciogliendo il vostro lievito e lo zucchero nel latte, dopo aggiungete la farina, l’uovo,il miele e la vaniglia.

Quando si saranno amalgami gli ingredienti, e si è formata una palla ancora grezza e soda, aggiungete poco alla volta il burro morbido, solo dopo che tutto il burro è stato inserito aggiungete il sale.

Impastate per almeno 10 minuti, otterrete comunque un impasto piuttosto morbido.

Ribaltate l’impasto su un piano infarinato, copritelo con una ciotola e fatelo riposare per almeno mezz’ora, dopo formate una palla con l’impasto e mettetelo in una ciotola capiente, coprire con la pellicola e fate lievitare per almeno 4/5 ore a temperatura ambiente, se impastate la sera potete metterlo per tutta la notte in frigorifero, la mattina seguente, metterlo fuori e dopo una due ore di acclimatizzazione procedete come da ricetta.

Al raddoppio, ribaltate su un piano e procedete con la pezzatura, io ho fatto pezzi di circa 70/80 grammi. prendete ogni pezzetto fate un filo filo prendetelo al centro e lasciate le due metà che si attorcigliano su se stessi.

Metteteli a lievitare per altre 4/5 ore o cmq fino a quasi al raddoppio, direttamente in teglia con carta da forno, lasciando abbondante spazio tra di loro, cresceranno molto.

Una volta lievitati infornare per circa 20 minuti a 170 gradi con forno statico. Devono risultare non troppo dorati ma ancora un po’ bianchi.

Appena sfornate bagnate le brioche con del latte e passate le brioche su un piattino pieno di zucchero semolato facendo leggermente pressione, in modo che si attacchi bene su tutta la superficie.

buonissimeeee….

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