Torta salata zucchine e mozzarella

Torta salata zucchine e mozzarella

Quanti di voi si trovano ad avere pochissimo tempo per consumare un pasto completo? Sia per motivi di lavoro, che di studio, sono spesso le giornate in cui non si ha il tempo nemmeno di preparare un piatto di pasta, e in questi casi in cosa si ricorre? Panino maionese e prosciutto? Insalatina triste con una scatoletta di tonno? La prima cosa che ci capita a tiro in un bar o in un supermercato? O addirittura si salta direttamente il pasto così ci si toglie direttamente il problema? Bene scordatevi queste situazioni, si tratta di un elenco di abitudini sbagliate e da evitare. Ci vuole poco per potersi trattare bene. Non voglio demonizzare un panino al volo, però sono del parere che se si riuscisse ad evitarlo sarebbe un po’ meglio.
Ecco quindi una ricetta che potrete preparare in pochi minuti, anche volendo la sera dopo cena, e che vi salverà per qualche pasto a venire. Si tratta di una torta salata, niente di nuovo, lo ammetto. Però cercando su internet e sui vari siti web non avevo trovato una torta così che mi ispirasse, facile da preparare, buona anche fredda e con pochi e semplici ingredienti. Così ho deciso di sperimentare e sono soddisfatta del risultato, motivo per cui lo condividerò con voi

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base

  • 250 gfarina integrale
  • 1 bicchiereacqua calda (va bene 1 bicchiere di plastica )
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • lievito di birra secco
  • 1 cucchiaiosale

Ingredienti per il ripieno

  • zucchine (La quantità di verdura varia in base alle preferenze)
  • 10 fettemozzarella per pizza (anche qua potete sceglierne voi le dosi a. piacimento)
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione della base

  1. Impastate in una ciotola tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto lavorabile. Impastate per qualche minuto e lasciate poi riposare, a temperatura ambiente, all’interno di un contenitore coperto da pellicola per 30-40 minuti.

    Terminato il tempo di riposo stendete l’impasto su un piano infarinato con l’aiuto del matterello e disponetelo poi su una teglia una o ricoperta da carta forno.

    Con queste dosi mi sono venute due torte, utilizzando le vaschette in alluminio rotonde di 26cm di diametro.

Istruzione per preparare il ripieno

  1. Scaldate un filo di olio in padella e una volta caldo versate le zucchine precedentemente lavate e tagliate. Fate cuocere le zucchine per circa 10 minuti, o comunque fino a quando non si saranno ben ammorbidite. Aggiustate poi di sale e pepe.

    Una volta cotte spostatele in una ciotola per farle raffreddare.

    Nel frattempo stendete la base nella teglia (oppure una pasta sfoglia/brisee già pronta), bucherellate con una forchetta la base e distribuite sopra una manciata di parmigiano e pan grattato.

    Una volta che le zucchine saranno a temperatura ambiente aggiungete anche quella sopra la base. Distribuitele omogeneamente e disponeteci sopra le fette di mozzarella. A questo punto aggiungete un’altra spolverata di parmiggiano e pan grattato e mettete a cuocere in forno statico a 180 gradi per 30 minuti o comunque sino a doratura.

Conservazione

Potete conservare la torta in un luogo asciutto, al coperto (ad esempio in forno spento) oppure in frigo per 2/3 giorni. E anzi vi assicuro che anche fredda fa la sua gran figura.

Consigli

Come potete aver visto è una ricetta veramente semplicissima, e ovviamente modificabile in mille modi, potete aggiungere ad esempio del prosciutto cotto a dadini, oppure della scamorza insieme alla mozzarella, o qualche acciuga sott’olio, insomma è veramente una ricetta tanto versatile quanto facile.

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