Minestra di fagioli cavolo cappuccio pancetta con pane di AltamuraCiao a tutti, oggi vi propongo una zuppa buonissima con fagioli, cavolo cappuccio e pancetta, perfetto per le giornate fredde invernali, con delle fette di pane tostate e un filo d’olio novello.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di fagioli borlotti
  • 400 gr di cavolo cappuccio
  • 150 gr di pancetta arrotolata
  • Pepe nero qb
  • ½ cipolla
  • Olio qb
  • Sale qb
  • 4 fette di pane d’Altamura

Procedimento:

Per prima cosa mettete in ammollo i fagioli la sera prima, il giorno dopo lessate i fagioli per 1-2 ore. Quando i fagioli saranno cotti metteteli da parte. Prendete il cavolo cappuccio, togliete le foglie esterne, tagliatelo a metà, tagliate la parte dura alla base, affettatelo non molto sottile perché darete una leggera sbollentata in acqua salata per 5 minuti. Una volta sbollentato, scolate e mettete da parte. In una pentola di terracotta, mettete un filo d’olio e la cipolla tritata, fatela appassire 1 minuto e unite la pancetta tagliata a dadini. Fate insaporire mescolando per 1 minuto, unite i fagioli, se hanno molto liquido di cottura eliminate quello in più, fate insaporire i fagioli 2 minuti, aggiungete infine il cavolo cappuccio, aggiustate di sale, pepe e continuatela cottura per 15 minuti. Servite i fagioli con una fetta di pane d’Altamura e un filo d’olio novello.

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