Focaccia dolce all'uva nera e cannella

Focaccia dolce all’uva nera e cannella

Ciao a tutti, oggi vi propongo una mia versione della focaccia all’uva Toscana, la differenza sta nell’impasto il mio assomiglia a quello della brioche, morbida e profumata, e l’aggiuta della cannella che rende ancora più saporita la focaccia, potrete conservarla in frigorifero anche per 3 giorni mantenendo la sua morbidezza. Questo dolce è preparato nel periodo della vendemmia quando l’uva appena raccolta dona a questo dolce un gusto irresistibile. ma adesso vediamo come si prepara la mia Focaccia dolce all’uva nera e cannella!

Ingredienti per una teglia da 30×45 cm:

Per l’impasto:

  • 200 gr di farina di semola rimacinata
  • 300 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 100 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio colmo di strutto
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • Buccia grattugiata di 1 limone
  • Acqua qb

Per il ripieno:

  • 600 gr d’uva nera
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiaini di cannella
  • Olio evo qb

Procedimento:

Setacciate le 2 farine e mettetele in una ciotola, sciogliete il lievito in ½ bicchiere d’acqua tiepida, unite lo zucchero nella farina, l’uovo sbattuto e il lievito disciolto e impastate, potete impastare a mano o nella planetaria,unite lo strutto la buccia di limone e continuate ad impastare aggiungendo l’acqua che serve fino a quando l’impasto sarà liscio e omogeneo. Prendete l’impasto e mettetelo n una ciotola capiente e coprite con la pellicola, fate lievitare per 2 ore. Nel frattempo lavate l’uva, tagliatela a metà e togliete i semi. Quando l’impasto sarà pronto, dividetelo a metà e stendetelo della grandezza della teglia, foderata la teglia con la carta da forno e adagiate l’impasto steso. A questo punto ricoprite la superficie con metà uva, poi spolverizzate con metà cannella, i 3 cucchiai di zucchero  e un filo d’olio. Stendete il resto dell’impasto e coprite l’uva e sigillate bene i bordi, versate un filo d’olio e spalmatelo con le mani sulla superficie dell’impasto, poi distribuite la restante uva, cannella e infine lo zucchero, mettete la teglia nel forno spento e lasciatela lievitare per 1 ora. Passato il tempo di lievitazione togliete la teglia dal forno e preriscaldatelo alla temperatura di 180° per 10 minuti, infornate la focaccia e fatela cuocere per 20/25 minuti, quando diventerà dorata, sfornatela e lasciate intiepidire prima di essere servita. E la vostra Focaccia dolce all’uva nera e cannella è pronta!

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