Dolce Albero brioche

Ciao a tutti, in collaborazione con Eridania oggi vi propongo un simpatico Dolce alberello brioche, con marmellata d’uva e granella di mandorle. Per questa ricetta ho usato lo straordinario Zefiro che si amalgama alla perfezione con l’impasto della brioche. Questo delizioso albero può essere un grazioso regalo per vostri amici invece del classico panettone. Per la preparazione di questo dolce, potete seguire il Video Tutorial.

Ingredienti per la pasta brioche:

  • 600 gr di farina 00
  • 80 gr di Zefiro di Eridania
  • 10 gr di lievito di birra
  • 40 gr di strutto
  • 200 ml circa di latte tiepido
  • Buccia grattugiata di 1 Arancia
  • 1 uovo
  • 200 gr di marmellata d’uva
  • Granella di mandorle qb
  • Zucchero a velo qb
  • ½ cucchiaino di cannella
  • 30 ml di latte

Procedimento:

Iniziate a preparate l’impasto per la brioche. Sciogliete il lievito di birra in metà dose di latte tiepido, setacciate la farina e unite lo Zefiro di Eridania, strutto, buccia di limone, uovo, lievito sciolto nel latte e impastate, aggiungete il resto del latte man mano che lavorate l’impasto, quando diventerà liscio ed omogeneo, mettetelo in una ciotola, ricoprite con la pellicola e lasciate lievitare per 2 ore. Quando sarà raddoppiato di volume, dividetelo in 4 parti, stendete una porzione sottile circa 4 mm, il diametro deve essere circa 30 cm cercando di dare una forma ovale. Adagiate la pasta stesa sulla carta da forno e spalmate uno strato di marmellata d’uva e granella di mandorle, lasciando 1 cm di bordo bianco. Stendete un altro pezzo d’impasto adagiandolo sulla marmellata spalmata in precedenza. Ripetete l’operazione fino a formare 3 strati di marmellata ’uva. A questo punto con un coltello iniziate a tagliare la brioche formando un albero di natale (potete utilizzare anche una forma preparata con il cartoncino). Adesso sempre con il coltello tagliate i rami della larghezza di 1.5 cm e attorcigliateli. Mescolate la cannella e il latte, spennellate l’albero, distribuite la granella di mandorle e una spolverizzata di Zefiro di Eridania, lasciatela lievitare 40 minuti, riscaldate il forno a 180° e infornate per 25 minuti circa. Quando sarà diventato ben dorato, sfornate e lasciate raffreddare, infine spolverizzate con zucchero a velo e servite. Con Zefiro di Eridania, che è uno zucchero molto fine, Zefiro darà al vostro Dolce alberello brioche un gusto avvolgente e uniforme, facendo la felicità di grandi e piccini.

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