Ciao a tutti, oggi vi propongo una ricetta gustosa, spezzatino di cinghiale al sugo, ottimo accompagnato con il pane cotto nel forno a legna.
Ingredienti per 4 persone:
- 600 gr di spezzatino e costine di cinghiale
- 600 ml di passata di pomodoro
- ½ cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 bicchiere di vino rosso
- Pepe, sale qb
- Olio, noce moscata qb
- 2 foglie di salvia
- 1 bicchiere d’acqua
Procedimento:
Prendete lo spezzatino e mettetelo in una casseruola, fate riscaldare la pentola per fare uscire i liquidi dalla carne scolate, ripetete l’operazione fino a quando non esce più, unite la cipolla tritata, lo spicchio d’aglio, la salvia, noce moscata e un filo d’olio. Fate rosolare per qualche minuto, sfumate con il vino rosso. Dopo qualche minuto unite la passata di pomodoro, il bicchiere d’acqua, salate e pepate. Cuocete a fuoco basso per 2 ore, poi servite.
Vini consigliati dall’esperto:
La selvaggina, in questo caso il cinghiale, ha un sapore di solito molto intenso ed ha bisogno di essere accompagnato ad un vino rosso di buon corpo ed invecchiato per 2 o 3 anni in legno. Potete provare l’abbinamento con un Vino Nobile di Montepulciano a base di Sangiovese. La struttura di questo vino toscano ben si adatta ad accompagnare carni strutturate come il cinghiale.