Conchiglioni ripieni con ricotta zucchine e prosciutto cottoOggi vi propongo un primo piatto, ricco e saporito, un po’ elaborato nel preparare ma di sicuro effetto. I conchiglioni sono un formato di pasta particolare, si presta bene ad essere riempita con una farcia a vostro piacere, io la propongo con ricotta, zucchina e prosciutto, con un sughetto alla salsiccia e gratinata in forno.

Ingredienti per 4 persone:

  • 24 conchiglioni
  • 400 gr di ricotta
  • 1 zucchina grande
  • 30 gr di parmigiano
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • Parmigiano qb

Per il sugo:

  • 500 gr di passata di pomodoro
  • ½ cipolla
  • 2 salsicce sgranate
  • Olio e sale qb
  • Pepe qb

Procedimento:

Per prima cosa fate un sughetto veloce, tritando la cipolla e soffriggetela leggermente con la salsiccia sgranata. Unite la passata di pomodoro, salate e pepate, fate cuocere per 30 minuti. Adesso prendete la zucchina e tagliatela a cubettini piccoli e saltatela in padella con un filo d’olio per 5 minuti e mettete da parte a raffreddare. Tagliate il prosciutto a cubettini piccoli e uniteli alla ricotta, amalgamate bene, aggiungete le zucchine, parmigiano, sale e pepe, amalgamate tutto e mettete da parte. Prendete i conchiglioni e cuoceteli in acqua salata, a metà cottura scolate la pasta, poi versatela in una ciotola con acqua fresca, in modo da bloccare la cottura e far sì che non si attacchino. Riempite la sac a poche con la farcia di ricotta. A questo punto prendete una teglia, mettete 1 mestolo di sugo sul fondo e procediamo a riempire la pasta in questo modo: prendete una conchiglia poggiate il beccuccio della sac a poche dentro e riempite fino a quando la pasta sarà piena e adagiatela sulla teglia, riempite tutta la pasta. Alla fine versate qualche mestolo di sugo per coprire tutta la pasta e una spolverata di parmigiano. Infornate a 200° per 25 minuti, quando sarà cotta lasciate riposare 5 minuti e poi servite.

Conchiglioni ripieni con ricotta zucchine e prosciutto cotto

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