Cartocci Siciliana fritti con ricotta

Cartocci Siciliani fritti con ricotta di pecora

Ciao a tutti, oggi vi propongo un dolce famoso in tutta la Sicilia, i Cartocci fritti con la ricotta. Questi deliziosi dolcetti si trovano tutto l’anno nei bar e pasticcerie siciliane, ma sono tipici del periodo Carnevalesco. Sono fatti con la pasta brioche, ottimi sia a colazione che a merenda. Sono facili da preparare e si conservano per 2 -3 giorni in frigorifero.

Ingredienti per 16 Cartocci:

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina di manitoba
  • 40 gr di zucchero
  • 20 gr di lievito di birra
  • 40 gr di strutto
  • 200 ml circa di latte tiepido
  • Buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 uovo
  • Olio per friggere qb
  • Zucchero semolato fine qb

Per la farcia:

  • 600 gr di ricotta di pecora
  • 300 gr di zucchero
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • Granella di pistacchi qb

Procedimento:

Iniziate il giorno a preparare la ricotta, facendola scolare per tutto il giorno e infine la sera conditela con lo zucchero e la cannella. Il giorno dopo preparate l’impasto per la brioche. Sciogliete il lievito di birra in metà dose di latte tiepido, setacciate la farina e unite lo zucchero, strutto, buccia di limone, uovo, lievito sciolto nel latte e impastate, aggiungete il resto del latte man mano che lavorate l’impasto, quando diventerà liscio ed omogeneo, mettetelo in una ciotola, ricoprite con la pellicola e lasciate lievitare per 2 ore. Quando sarà raddoppiato di volume, dividetelo in 16 parti, formate dei filoncini, spennellate con l’olio gli stampi dei cannoli e attorcigliate i filoncini formando una spirale, copriteli con un canovaccio e fate lievitare per 1 ora. In una pentola fate riscaldare abbondante olio, adagiate i carteggi e cuoceteli fino a quando saranno ben dorate fate scolare su carta assorbente. Togliete gli stampi dei cannoli e ricoprite interamente i cartocci con lo zucchero fine e fate raffreddare. Quando saranno freddati, riempite la sac a poche con la ricotta e riempite tutti i Cartocci. Infine spolverizzate da entrambi i lati con la granella di pistacchi e servite.

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