“Tagliatelle di Zucca con Funghi Chiodini”

“Tagliatelle di Zucca con Funghi Chiodini”

Amo la zucca ed è molto versatile perché oltre ad ottimi primi si possono fare dolci, sformati ma anche alla griglia e sott’olio ! Pensate che gli antichi Romani una volta svuotata la polpa e fatta essiccare la zucca la utilizzavano come contenitore per il sale, latte o cereali o addirittura né ricavavano piatti, ciotole, cucchiai e i più fantasiosi né ricavarono persino uno strumento musicale, le maracas sudamericane. Aiuta a controllare l’ansia e lo stress, quindi mangiamo tanta zucca !! Visto che nella mia zona ci sono molte coltivazioni riesco a trovarla facilmente dai contadini intorno a casa.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni 3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina tipo 0
  • 2Uova
  • 300 gZucca cotta e pulita
  • 1 pizzicoSale

Ingredienti per il condimento

  • 400 gFunghi pioppini
  • 6Pomodori di Pachino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è mettere in forno la zucca tagliata a pezzi e privata dei semi, ci vorranno circa  30/40 minuti e comunque provate a mettere la forchetta nella polpa quando andrà all’interno con facilità è pronta ! Disponete la farina a fontana con il sale, la zucca le uova, aiutatevi con una forchetta e incorporate un po’ alla volta tutta la farina fono ad ottenere un panetto omogeneo, coprite con la carta trasparente e fate riposare 30 minuti circa in un luogo asciutto.

  2. In una ampia casseruola mettete l’olio evo circa 3 cucchiai, e l’aglio. Tagliate intanto i pomodorini a cubetti e quando l’aglio inizia a rosolare versateli dentro, attenti agli schizzi ! Mescolate e fate cuocere per 5/7 minuti, poi aggiungete i funghi e fate cuocere per altri 5 minuti sfumando con il vino bianco e aggiustate di sale.

  3. Cuocete le tagliatelle, prendete un cucchiaio o due di acqua di cottura e versateli nel sugo. Scolate le tagliatelle e versatele nella casseruola con il sugo e mantecate aggiungendo il pepe. Impiattate aiutandovi con un cucchiaio e forchetta formando un nido nel piatto e mettendo sopra i funghi con il sughetto ottenuto !!!

    Buon Appetito sentirete la zucca e i profumi di bosco !

Note

Il consiglio del sommelier di casa : questo piatto a mio modesto parere si accompagna bene con un vino rosso corposo Primitivo o un ottimo Merlot comunque un vino simile come corposità !!  

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Pubblicato da Il menù di Manu

Sono Manuela ho 52 anni e ho uno sconfinato amore per la cucina !! Amo i prodotti stagionali e soprattutto a chilometro zero, infatti molte materie prime vengono dal nostro orto grazie a mio marito ! Oltre agli ortaggi, abbiamo anche una grande varietà di spezie, l'origano cubano la pimpinella la menta spicata la pianta del pepe e tante altre.... Provate anche voi a tenere le spezie fresche a portata di mano, basteranno dei vasi e della torba, sperimentatele nei vostri piatti e sono sicura che vi appassioneranno !!!

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