Amo la zucca ed è molto versatile perché oltre ad ottimi primi si possono fare dolci, sformati ma anche alla griglia e sott’olio ! Pensate che gli antichi Romani una volta svuotata la polpa e fatta essiccare la zucca la utilizzavano come contenitore per il sale, latte o cereali o addirittura né ricavavano piatti, ciotole, cucchiai e i più fantasiosi né ricavarono persino uno strumento musicale, le maracas sudamericane. Aiuta a controllare l’ansia e lo stress, quindi mangiamo tanta zucca !! Visto che nella mia zona ci sono molte coltivazioni riesco a trovarla facilmente dai contadini intorno a casa.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni 3 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina tipo 0
- 2Uova
- 300 gZucca cotta e pulita
- 1 pizzicoSale
Ingredienti per il condimento
- 400 gFunghi pioppini
- 6Pomodori di Pachino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
La prima cosa da fare è mettere in forno la zucca tagliata a pezzi e privata dei semi, ci vorranno circa 30/40 minuti e comunque provate a mettere la forchetta nella polpa quando andrà all’interno con facilità è pronta ! Disponete la farina a fontana con il sale, la zucca le uova, aiutatevi con una forchetta e incorporate un po’ alla volta tutta la farina fono ad ottenere un panetto omogeneo, coprite con la carta trasparente e fate riposare 30 minuti circa in un luogo asciutto.
In una ampia casseruola mettete l’olio evo circa 3 cucchiai, e l’aglio. Tagliate intanto i pomodorini a cubetti e quando l’aglio inizia a rosolare versateli dentro, attenti agli schizzi ! Mescolate e fate cuocere per 5/7 minuti, poi aggiungete i funghi e fate cuocere per altri 5 minuti sfumando con il vino bianco e aggiustate di sale.
Cuocete le tagliatelle, prendete un cucchiaio o due di acqua di cottura e versateli nel sugo. Scolate le tagliatelle e versatele nella casseruola con il sugo e mantecate aggiungendo il pepe. Impiattate aiutandovi con un cucchiaio e forchetta formando un nido nel piatto e mettendo sopra i funghi con il sughetto ottenuto !!!
Buon Appetito sentirete la zucca e i profumi di bosco !
Note
Il consiglio del sommelier di casa : questo piatto a mio modesto parere si accompagna bene con un vino rosso corposo Primitivo o un ottimo Merlot comunque un vino simile come corposità !!