Il calzone è una specialità della cucina italiana nella quale una farcitura di vario genere viene racchiusa in un involucro di pasta lievitata, e successivamente cotta nel forno oppure fritta. Si può definire pizza fritta nella tradizione napoletana, panzerotto in quella pugliese, pidone in quella siciliana e calzone fritto in quella salentina. Li ho farciti secondo i nostri gusti, potete fare i calzoni fritti ripieni con quello che più vi piace !!!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgFarina tipo 0
- 600 mlAcqua
- 25 gSale
- q.b.Olio di semi di girasole (per friggere)
- 4 gLievito di birra fresco
- 25 mlolio extravergine d’oliva
Ingredienti per la farcitura
- 250 gRicotta mista
- 150 gCiccioli montanari
- 150 gProsciutto cotto
- 250 gMozzarella
Preparazione
Sciogliete il lievito nell’acqua e versate a filo nella farina e impastate. Formate delle palline con l’impasto e fate lievitare per circa 8 ore.
Tagliate nel frattempo la mozzarella per far sgocciolare tutto il latte in eccesso, e tagliate a pezzettini il prosciutto cotto, i ciccioli e mantecate la ricotta con un po’ di sale e pepe.
Trascorso il tempo della lievitazione, prendete un panetto alla volta e stendetelo formando una pizza tonda. Mettete in uno il prosciutto e la mozzarella, nell’altro i ciccioli con la ricotta e così fino a terminare l’impasto. Chiudete bene i bordi aiutandovi con la punta della forchetta, non deve fuoriuscire il ripieno mentre friggete.
Cottura
Friggete i calzoni nell’olio a circa 170° oppure se non avete il termometro, immergete uno stecchino nell’olio quando l’olio farà le bollicine intorno è pronto per friggere. Fateli dorare da entrambi i lati, vedrete che in cottura si gonfieranno. Scolateli dall’olio e metteteli su un vassoio con carta assorbente per togliere quello in eccesso. Quando li mangerete vi sembrerà di essere per i vicoli di Napoli !!