Asparagi in nero

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  Gli asparagi in nero sono dei friabili cannolini di pasta brisée all’olio extravergine rotolati nei semi di papavero che custodiscono un asparago ancora croccante, insaporito dal parmigiano. Sono un finger food semplice e veloce, che diventa elegante o divertente a seconda dell’interpretazione: vestiti così di nero, gli smilzi fanno proprio un figurone…! Ingredienti: 1/2 mazzetto di asparagi 1 bicchiere … Continue reading

Ravioli agli asparagi (fuori) e al brie (dentro)

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  I ravioli agli asparagi e al brie sono eleganti e delicati, primaverili fuori, di verde pastello vestiti, e fondenti dentro di un cuore di formaggio francese. E poi la pasta fresca, ripiena, fatta in casa, è un po’ il mio personale termine di distinzione tra chi ama la cucina d’amore vero e chi invece ha solo una cotta. L’asticella … Continue reading

Sfoglie di pan di asparagi e foglioline

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  Come già i barba chips prima di loro, anche le sfoglie di pan di asparagi e foglioline nascono un po’ per caso, per utilizzare i ritagli di pasta fresca di insoliti ravioli (a presto la ricetta). Ma quanto e più dei barba chips, hanno subito rivelato un’inattesa autonomia, di gusto e di appeal, che me li ha resi presto cari. … Continue reading

Biscotti alle noci

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  I biscotti alle noci sono i miei nuovi biscotti della buonanotte. Sono nati per improvvisazione, perché era il compleanno di Ale, mi aspettavano per cena e non potevo presentarmi senza dei biscotti fatti da me, dopo che gli ultimi li aveva con tanta eloquenza elogiati con un <<buoni>> In mancanza di uova e di tempo, buttando quasi a caso … Continue reading

Intorno a un bicchiere di Jacarando

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  La tavola rotonda dell’altra sera al #winetomany in casa Zonin aveva in verità forma ben rettangolare, e più o meno davanti a me, in mezzo a tanti volti noti di bloggers e giornalisti, avvolta con una certa maestà in uno scialle di velluto, c’era una piccola ragazza, caschetto scuro e occhi vigili e lucenti, stesso sorriso della Monnalisa. Quando … Continue reading

Vinitaly to Young | Le filles du vin

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  Da profana dell’enologia, e più che mai dell’arte sublime dei sommeliers, ho potuto osservare con lo sguardo dell’outsider un cambiamento evidente da tempo nel linguaggio del vino. Aboliti sentori e bouquet, si è passati senza ripensamenti al naso, alla bocca, al minerale. Non bisogna avere un fino orecchio di linguista per accorgersi che da parole astratte, femminili, volte a … Continue reading

Vinitaly to young | viaggio nelle storie del vino

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  Ciò che più di tutto accomuna chi il vino lo fa e lo conosce è, in fondo, la voglia di raccontare una storia. Young to young, degustazione guidata di vini “giovani” rivolta a giovani consumatori, promossa da La Stampa Academy in collaborazione con l’AIFB- associazione italiana food blogger, ne è l’esempio più autentico, e anche denso di significati. Tre … Continue reading

Vellutata di piselli con fonduta leggera

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  Per le zuppe e le creme di verdura, ho un debole che travalica i confini tradizionali dell’autunno inverno. La vellutata di piselli con fonduta leggera di fontina però è proprio ideale per questi periodi di indecisa transizione, in cui la primavera conquistatrice si è già fatta largo nei cuori ma non è ancora riuscita a scaldarci i piedi Calda … Continue reading

Panna cotta cheesecake

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  Non una panna cotta, non una cheesecake: la panna cotta cheesecake è un dolce molto speciale, nato dall’incontro tra 2 dolci semplici e molto amati, e riesce a conservare e coniugare le bontà dell’uno e dell’altro. Fresca e delicata come la panna cottta, ma con la nota acidula, irresistibile, persino un po’ esotica della cheesecake. Non a caso avevo … Continue reading

Invito a pranzo di primavera. La tradizione rivisitata

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  Anche i cuochi provetti, se abituati a cucinare per 2, possono trovarsi in serio imbarazzo nell’organizzare e gestire un invito a pranzo con un bel numero di invitati. E anche i più perfetti amanti della casa e della tavola possono vacillare di fronte a ospiti che superino il numero di piatti del servito buono,  per non parlare dei calici! … Continue reading