Le Torri di bontà con patate, sono un contorno facile e sfizioso da preparare sia per accompagnare una portata a base di carne che di pesce, nascono dall’alternarsi di strati di patate, formaggio e…un meraviglioso trito di aromi e pangrattato! Prepararle è facile e perchè no anche divertente 🙂 potreste, ad esempio, farvi aiutare anche dai vostri bimbi! 🙂
Che le patate sono quanto di più versatile ci sia in cucina, credo sia ben risaputo, siano esse fritte, bollite, cotte in forno, danno sempre il meglio ed è proprio per questo che ho scelto loro per costruire le mie Torri di bontà! 😀
Mettiamoci subito ai fornelli ed iniziamo a … “costruire” la bontà da portare a tavola!
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Alla prossima ricetta!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 14 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Patate
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300 g Provoletta
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q.b. Olio di oliva
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10 foglie menta
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1 spicchio Aglio
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q.b. Pepe nero
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150 g Grana Padano Grattugiato
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4 cucchiai Pangrattato
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q.b. Sale
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10 foglie Basilico
Preparazione
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Iniziamo la preparazione delle nostre Torri di bontà, facendo bollire le patate in abbondante acqua e sale. Mi raccomando, non facciamole cuocere troppo altrimenti si romperanno.
N.B. per la riuscita ottimale del piatto scegliete patate dalla forma regolare e soprattutto della stessa dimensione circa.
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Nel frattempo che attendiamo la cottura delle patate, prepariamo il trito che ci servirà per condirle. Mettiamo in un piatto fondo la menta ed il basilico tagliati a pezzetti, il pangrattato, il formaggio grattugiato ed aggiustiamo di sale e pepe…
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…amalgamiamo tutti gli ingredienti ed aggiungiamo l’olio di oliva in quantità tale che il composto risulti ben idratato.
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Tagliamo a fette, non troppo sottili, la provoletta (tipo Galbanino).
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Quando le patate saranno cotte, lasciarle intiepidire, ( se abbiamo fretta mettiamole 10 minuti in freezer), e peliamole. Tagliamole a fette non troppo sottili, circa 1 cm cadauna, e disponiamole in una teglia. Considerando che dobbiamo ottenere 14 torri ed ogni torre è formata da 3 fette di patate, serviranno (14×3= 42), 42 fette di patate 😉
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Iniziamo a costruire le nostre torri…sopra il primo strato di patate disponiamo una fetta di provoletta…
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…proseguiamo aggiungendo un cucchiaino di trito…
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…e copriamo con un’altra fetta di patata.
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Ricominciamo disponendo sopra un’altra fetta di provoletta…
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Un cucchiaino di trito…
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..ed ultimiamo con la terza, ed ultima, fetta di patata e cucchiaino di trito. Spolverizziamo con il grana grattugiato.
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Inforniamo per 10 minuti circa a 180° e portiamo in tavola ben calde! Buon Appetito! 🙂