Sbrisolona Ciobar

Oggi vi svelo il mio dolce PasqualeLa Sbrisolona Ciobar! Questa ricetta nasce dalla voglia di accontentare un po’ tutti i miei commensali. Per noi del sud, siciliani soprattutto, un dolce non può definirsi tale se non è a base di ricotta, allo stesso tempo volevo dare un tocco di golosità in più (soprattutto per i miei amici cioccolatosi 😉 ), aggiungendo uno strato di cioccolata Ciobar non solo nella farcia ma anche nella decorazione! Inoltre mi piace tantissimo il croccante tipico della sbrisolona, a cui non potevo mica rinunciare…ecco com’è nato questo dolce super goloso! Seguite la ricetta step by step e … corriamo in cucina!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la sbrisolona

  • 1 uovo
  • 300 g Farina 00
  • 120 g Burro
  • 1 pizzico Sale
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci (vanigliato)

Per il ripieno

  • 1 bustina Ciobar
  • 125 ml Latte (per il Ciobar)
  • 250 g Ricotta
  • 80 g Zucchero
  • 50 g Gocce di cioccolato fondente

Per decorare

  • 1 bustina Ciobar
  • q.b. Biscotti

Preparazione

  1. In una ciotola versiamola farina, lo zucchero, il lievito vanigliato e un pizzico di sale. Mescoliamo bene le polveri quindi uniamo l’uovo.

  2. In un pentolino, facciamo sciogliere il burro e, successivamente, incorporiamolo al composto. Iniziamo a lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere delle grosse briciole.

  3. Foderiamo con la carta da forno uno stampo a cerniera di circa 24/26 cm, ricopriamo il fondo della tortiera con i 3/4 delle briciole ottenute, in modo da formare uno strato abbastanza spesso. Livelliamo con le mani e con il dorso di un cucchiaio.

  4. Prepariamo la nostra cioccolata usando una bustina di ciobar, seguiamo le istruzioni riportate sulla confezione.

  5. Versiamo il preparato alla cioccolata sopra lo strato precedentemente preparato, e lasciamo raffreddare.

  6. Nel frattempo mescoliamo, con l’aiuto di una frusta elettrica, la ricotta con lo zucchero, sino ad ottenere una crema molto vellutata.

  7. Incorporiamo, alla crema ottenuta, le gocce di cioccolato.

  8. Versiamo, sopra lo strato di ciobar, la crema di ricotta. Aiutandoci con un cucchiaio, distribuiamo equamente.

  9. Copriamo ed ultimiamo la nostra sbrisolona ciobar, con il composto bricioloso che è rimasto. Inforniamo a 180°, forno modalità statica, per 30 minuti circa.

  10. Dopo aver sfornato la sbrisolona ed averla lasciata raffreddare leggermente, prepariamo, con una seconda busta di ciobar, la cioccolata, che ci serviraà per la decorazione finale.

  11. Versiamo la cioccolata Ciobar ancora calda sula sbrisolona e distribuiamola su tutta la superficie. Ultimiamo la decorazione con dei biscotti a piacere.

    Lasciamo riposare per circa 2 ore e poi…Buon Appetito!

Note

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