Oggi vi svelo il mio dolce Pasquale…La Sbrisolona Ciobar! Questa ricetta nasce dalla voglia di accontentare un po’ tutti i miei commensali. Per noi del sud, siciliani soprattutto, un dolce non può definirsi tale se non è a base di ricotta, allo stesso tempo volevo dare un tocco di golosità in più (soprattutto per i miei amici cioccolatosi 😉 ), aggiungendo uno strato di cioccolata Ciobar non solo nella farcia ma anche nella decorazione! Inoltre mi piace tantissimo il croccante tipico della sbrisolona, a cui non potevo mica rinunciare…ecco com’è nato questo dolce super goloso! Seguite la ricetta step by step e … corriamo in cucina!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la sbrisolona
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1 uovo
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300 g Farina 00
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120 g Burro
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1 pizzico Sale
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1 bustina Lievito in polvere per dolci (vanigliato)
Per il ripieno
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1 bustina Ciobar
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125 ml Latte (per il Ciobar)
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250 g Ricotta
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80 g Zucchero
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50 g Gocce di cioccolato fondente
Per decorare
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1 bustina Ciobar
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q.b. Biscotti
Preparazione
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In una ciotola versiamola farina, lo zucchero, il lievito vanigliato e un pizzico di sale. Mescoliamo bene le polveri quindi uniamo l’uovo.
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In un pentolino, facciamo sciogliere il burro e, successivamente, incorporiamolo al composto. Iniziamo a lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere delle grosse briciole.
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Foderiamo con la carta da forno uno stampo a cerniera di circa 24/26 cm, ricopriamo il fondo della tortiera con i 3/4 delle briciole ottenute, in modo da formare uno strato abbastanza spesso. Livelliamo con le mani e con il dorso di un cucchiaio.
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Prepariamo la nostra cioccolata usando una bustina di ciobar, seguiamo le istruzioni riportate sulla confezione.
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Versiamo il preparato alla cioccolata sopra lo strato precedentemente preparato, e lasciamo raffreddare.
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Nel frattempo mescoliamo, con l’aiuto di una frusta elettrica, la ricotta con lo zucchero, sino ad ottenere una crema molto vellutata.
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Incorporiamo, alla crema ottenuta, le gocce di cioccolato.
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Versiamo, sopra lo strato di ciobar, la crema di ricotta. Aiutandoci con un cucchiaio, distribuiamo equamente.
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Copriamo ed ultimiamo la nostra sbrisolona ciobar, con il composto bricioloso che è rimasto. Inforniamo a 180°, forno modalità statica, per 30 minuti circa.
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Dopo aver sfornato la sbrisolona ed averla lasciata raffreddare leggermente, prepariamo, con una seconda busta di ciobar, la cioccolata, che ci serviraà per la decorazione finale.
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Versiamo la cioccolata Ciobar ancora calda sula sbrisolona e distribuiamola su tutta la superficie. Ultimiamo la decorazione con dei biscotti a piacere.
Lasciamo riposare per circa 2 ore e poi…Buon Appetito!