Oggi vi racconterò un pezzo della mia infanzia a tavola. La Pasta c’anciova, astratto e muddica atturrata era ed è uno dei miei primi piatti preferiti, che mangiavo sin da piccina (nonostante non fossi una con una grande fame!) a casa della nonna. Questo piatto è legato alla tradizione culinaria siciliana, che tiene dentro ogni forchettata il sole cocente della Sicilia (l’estratto di pomodoro) ed il mare blu e profondo che circonda l’isola (le acciughe sotto sale). Uno scontro e incontro tra dolce e salato che viene equilibrato dalla croccante muddica aturrata (pangrattato abbrustolito), che con l’amaro della tostatura rende il piatto perfetto. Lo so la volete mangiare subito, allora?! Seguite la ricetta e preparatela con me 😉
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gPappardelle all’uovo (o Margherita)
- 200 gEstratto di pomodoro
- 1 spicchioAglio
- 100 gPangrattato
- 1 fogliaAlloro
- 6Acciughe sotto sale
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- 1Cipolla (tritata)
Preparazione
Per prima cosa tritiamo finemente la cipolla e facciamola soffriggere, in un tegamino, con un filo d’olio di oliva. Uniamo lo spicchio d’aglio e successivamente, quando sarà ben dorato, aggiungere le acciughe ridotte in piccoli pezzi e la foglia di alloro. A questo punto uniamo l’estratto di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua, lasciamo cuocere per circa 15 minuti a fuoco dolce, un tal modo il condimento raggiungerà la giusta densità. Prepariamo la muddica atturrata. In una padellina versiamo il pangrattato con un filo d’olio, un pizzico di sale, pepe, e mescoliamo sino a quando non sarà ben tostata. Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata, ricordandoci di colarla al dente. Prendiamo una padella saltapasta e facciamo amalgamare la pasta con il condimento per qualche minuto. Mettiamo sul piatto e spolveriamo un’abbondante manciata di muddica atturrata.
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