“La Sicilia è il paese delle arance, del suolo fiorito la cui aria, in primavera, è tutto un profumo… Ma quel che ne fa una terra necessaria a vedersi e unica al mondo, è il fatto che da un’estremità all’altra, essa si può definire uno strano e divino museo di architettura”.
(Guy de Maupassant)
Ah la Sicilia, che terra meravigliosa! Ed io da buona siciliana, vi propongo qualche buona ricetta di casa mia. La Pasta alla Norma è uno dei piatti tipici della cucina siciliana, dove si possono assaporare i sapori di quest’isola così tanto speciale. Il pomodoro fresco, lasciato maturare sotto il caldo sole, il basilico verde e dalle grandi foglie, le melanzane appena raccolte (da noi in Sicilia le melanzane si mangiano anche sbattute al muro, ovvero in tutti i modi), e per finire la ricotta salata! Ah che goduria! Siciliani e non all’ascolto, che ne dite di allacciare il grembiule e cominciare a cucinare?
Iniziamo…
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Rigatoni
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250 g Melanzane
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150 g Ricotta (Salata)
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350 g Polpa di pomodoro
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1 Cipolla (grande)
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q.b. Olio di oliva
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q.b. basilico
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Tagliamo le melanzane a cubetti e lasciamole riposare per circa 15 minuti in acqua e sale, in modo che possa uscire il liquido delle melanzane.
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Adesso facciamo rosolare in una padella, con l’olio di oliva, la cipolla tritata e lo spicchio di aglio. Aggiungiamo le melanzane e facciamo saltare a fuoco vivo.
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Adesso uniamo la polpa di pomodoro, aggiustiamo di sale e pepe, lasciamo cuocere per circa 20 minuti a fuoco dolce.
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Nel frattempo cuociamo i rigatoni in abbondante acqua salata.
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Coliamo la pasta al dente e condiamo con il sugo preparato, aggiungendo basilico fresco ed abbondante ricotta salata.
Servire ben calda…Buon Appetito!