Che specialità! Callose, saporite, leggere, le orecchiette con le cime di rapa sono l’ideale se vogliamo unire il gusto alla leggerezza. Inoltre la pasta fresca ci porterà indietro nel tempo, a quando tutto veniva lavorato a mano e forse, proprio per questo, ogni cosa aveva un sapore diverso, unico.
Questa rivisitazione del tipico piatto pugliese è molto semplice da preparare, infatti con pochi ingredienti servirete un primo che non deluderà nessun palato.
Prendiamo l’occorrente ed iniziamo 😉
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
400 g Orecchiette
-
2 Dadi (vegetale)
-
400 g Cime di rapa (fresche o surgelate)
-
15 Pomodorini ciliegino
-
1 spicchio Aglio
-
1 Peperoncino
-
3 cucchiai Passata di pomodoro
-
50 g Caciocavallo (o pecorino grattugiato)
-
5 foglie basilico
-
q.b. Olio di oliva
Preparazione
-
Puliamo, tagliamo a pezzi e mettiamo a bollire con acqua ed 1 dado le nostre cime di rapa.
-
Soffriggiamo in una padella ampia l’aglio tritato, in un fondo di olio di oliva. Uniamo i pomodorini tagliati, le foglie di basilico, il peperoncino, un dado e la salsa.
-
Quando le cime di rapa saranno pronte, mettiamo nello stesso tegame, le orecchiette per la cottura.
-
Non appena le orecchiette saranno cotte, coliamole con tutte le verdure e versiamole nel condimento precedentemente preparato. Mescoliamo ed aggiungiamo il caciocavallo. Mantechiamo per qualche minuto.
-
Non appena il condimento avrà raggiunto la consistenza desiderata, servire e mangiare ben calda!
Buon appetito !!!