Insalata contadina – Patate, fagiolini, cetriolo, melanzane, cipolla rossa…

Con la bella stagione inizia la maratona insalate, in ogni dove insalate ed insalatone vengono proposte e quindi anche io mi adeguo! 🙂 La ricetta di oggi parla di un’insalata ricca e saporita, nulla a che vedere con le classiche ciotole di erba da brucare! L’insalata contadina nasce da un mix di verdure ed ortaggi in parte lessi ed in parte a crudo che porteranno in tavola sapori e profumi spesso dimenticati! Patate, fagiolini verdi, cetriolo, melanzane crude, cipolla sia bianche che rossa, basilico, origano e chi più ne ha più ne metta arricchiranno il vostro pasto, se utilizzati come contorno, o saranno la portata principale di un pranzo o una cena light! Un consiglio, preparate delle belle fette di pane per accompagnare l’insalata contadine, ci assicuro che, con il gustoso olio che resterà sul fondo, la scarpetta è d’obbligo! 🙂

Seguite la mia ricetta e preparatela insieme a me 🙂

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Patate 1 kg
  • Fagiolini 500 g
  • Cetriolo 1
  • Melanzane tonde 3 fette
  • Pomodorini ciliegino 300 g
  • Olive nere 15
  • Olive verdi 15
  • Cipolle bianche 2
  • Cipolla rosse di Tropea 1
  • Sale q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Aceto q.b.
  • Origano q.b.
  • Basilico 5 foglie

Preparazione

  1. Lessiamo le patate e dopo averle fatte raffreddare priviamole della buccia.

  2. Lessiamo anche i fagiolini insieme a una cipolla bianca.

  3. Nel frattempo in un contenitore ampio prepariamo il condimento per condire la nostra insalata contadina. Versiamo abbondante olio di oliva, circa 150 ml, aggiustiamo di sale e pepe e aggiungiamo: la cipolla rossa e la cipolla bianca tagliate a fette molto sottili, il cetriolo tagliato a fette, il basilico tagliato a striscioline, le fette di melanzana ridotte a lunetta, le olive e l’origano. Lasciamo a macerare.

  4. A questo punto uniamo i fagiolini cotti e mescoliamo, in modo che si amalgami tutto.

  5. Quando le patate si saranno raffreddate tagliamole a pezzi abbastanza grandi ed uniamole alla nostra insalata, aggiungiamo il pomodoro ciliegino, mescoliamo ed condiamo con l’aceto, secondo i nostri gusti, un pizzico di pepe nero e, se è necessario, aggiustiamo di sale.

    Lasciamo raffreddare in frigo per almeno un’ora e portiamo a tavola, accompagnata da alcune fette di pane casareccio!!! Buon appetito! 😀

Senza categoria
Precedente Casarecce con Tonno fresco e mentuccia - Ricetta Siciliana Successivo Tonno fresco con cipolla rossa in agrodolce - Ricetta Siciliana

Lascia un commento

*