Gigli con carciofi, speck e pesto di mandorle

Gigli con carciofi, speck e pesto di mandorle un primo piatto sorprendente in cui il carciofo, tipico del periodo, si sposa alla perfezione con un salume particolare, che si distingue per la sua affumicatura, lo speck, ed un cremoso pesto, nuovo, diverso dal classico genovese, infatti in questo piatto vi è il trionfo del pesto di mandorle! Anche il formato di pasta è molto ricercato, insolito, infatti, coerentemente con il mix innovativo di ingredienti utilizzato per il condimento, ho scelto i gigli, per questa ricetta!

Se siete amanti degli accostamenti particolari i Gigli con carciofi, speck e pesto di mandorle sono il piatto per voi!

Carciofi, speck, e pesto di mandorle: il dolce, il salato ed il croccante, con la sorpresa finale, la granella di pistacchi! Degna dei ristorantini più chic della vostra città, seguendo step by step la mia ricetta porterete in tavola una vera e propria delizia.

Insomma, mettiamoci ai fornelli e prepariamo insieme i Gigli con carciofi, speck e pesto di mandorle 😉

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  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il condimento

  • 400 g Pasta formato Gigli (o fusilli)
  • 2 Carciofi
  • 4 fette Speck
  • 1 spicchio Aglio
  • 1/2 Cipolla
  • 3 cucchiai Grana Padano Grattugiato
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Pepe nero
  • 4 cucchiai Pesto di Mandorle
  • 50 ml Vino bianco
  • 20 g Granella di pistacchi

Pesto di Mandorle

  • 150 g Mandorle pelate
  • 2 cucchiai Grana Padano Grattugiato
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Prepariamo il pesto di mandorle, ci vorranno davvero 5 minuti 😉

    Mettiamo in un mixer le mandorle, il formaggio grattugiato, un po’ di olio di oliva ed un pizzico di sale, azioniamo e lasciamo amalgamare il tutto. Durante la lavorazione aggiungiamo, se è necessario, dell’olio di oliva, in modo da rendere il composto della giusta consistenza (quella del pesto appunto!). Mixate per 5 minuti e sarà pronto!

  2. Puliamo i carciofi e riduciamoli a piccoli pezzi.

  3. Tagliamo lo speck a striscioline.

  4. In una padella ampia facciamo soffriggere, in un fondo di olio di oliva, l’aglio e la cipolla tritati finemente.

  5. Aggiungiamo i carciofi e facciamo rosolare per qualche minuto. Sfumiamo con il vino bianco ed aggiustiamo di sale.

  6. Aggiungiamo lo speck, una spolverata di pepe nero ed un po’ di acqua, copriamo e lasciamo cuocere per circa 10 minuti.

    Mettiamo sul fuoco una pentola piena d’acqua, servirà a cuocere i gigli.

     

  7. Facciamo cuocere la pasta, avendo cura di colarla al dente. Quando sarà pronta, quindi, tuffiamo i gigli nella padella con il condimento. Mantechiamo per qualche minuto ed aggiungiamo il formaggio grattugiato ed il pesto di mandorle.

    Amalgamiamo tutto per bene e mettiamo sul piatto, completiamo il tutto con una spolverata di granella di pistacchi!

    Buon Appetito

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