Bucatini con Broccoli “Arriminati” – Ricetta Siciliana

Continua il viaggio nella tradizione culinaria siciliana. Oggi vi parlerò di un primo piatto dal sapore deciso ed inconfondibile: I Bucatini con Broccoli “Arriminati”. Questo primo piatto si prepara, per l’appunto, con il broccolo, che dopo essere stato bollito viene mescolato (arriminato) agli altri ingredienti, sino a quando non si trasforma quasi in un composto cremoso e corposo. Una goduria per il palato che non può mancare in una vera e propria tavola siciliana DOC!

Curiosi di provare questi Bucatini con Broccoli “Arriminati”??? Prepariamoli insieme 😉 Leggete la ricetta…


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Alla prossima ricetta!
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gBucatini
  • 1Broccolo
  • 4Acciughe sott’olio
  • 1Cipolla
  • 1 bustinaZafferano
  • 30 gUva passa
  • 20 gPinoli
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Pangrattato (tostato)
  • 100 mlPassata di pomodoro
  • 200 mlAcqua (calda)

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione del nostro piatto dividendo il broccolo in cimette e facendoli cuocere per 10 minuti in abbondante acqua salata.

    N.B. non buttiamo l’acqua di cottura dei broccoli, perché ci servirà, successivamente, per cuocere i bucatini!!!

    Nel frattempo mettiamo l’uva passa ad ammorbidire in acqua tiepida.

  2. Mettiamo, in un tegame dai bordi alti, l’olio di oliva e facciamo soffriggere la cipolla tagliata finemente e, quando sarà ben dorata, aggiungiamo le acciughe, i pinoli e l’uva passa ben strizzata.

  3. A questo punto possiamo aggiungere il broccolo lesso, sale e pepe. Procediamo la cottura “arriminando” ovvero mescolando, per qualche minuto. Uniamo la passata di pomodoro, un filo di olio e continuiamo la cottura. A parte sciogliamo in 200 ml di acqua calda una bustina di zafferano ed aggiungiamola al condimento. Lasciamo cuocere per 15 minuti circa a fuoco dolce.

  4. Nel frattempo, facciamo tostare un po’ di pangrattato in una padella, aggiungendo un filo d’olio, un pizzico di sale e di pepe ed una foglia di alloro. Mescolare sino a quando non sarà ben tostata. Avremo preparato così la tipica “muddica atturrata”, che servirà per condire il nostro piatto.

  5. Facciamo cuocere i bucatini nell’acqua di cottura del broccolo, coliamoli al dente e facciamoli saltare per qualche minuto con il condimento preparato.

  6. Mettiamo sul piatto e spolverizziamo con abbondante pangrattato tostato (muddica atturrata) e Buon Appetito!!! 😉

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