I Peperati
I Peperati sono dolci tipici del Gargano, solitamente preparati a novembre , in occasione della ricorrenza dei defunti e spesso riproposti durante il periodo natalizio.
Solitamente sono a forma di ciambella, ma alcuni preferiscono la forma a rombo oppure quella di un biscottone, come quelli della foto sottostante.
Ingredienti:
1kg farina – 300g di zucchero – 2 uova – 100g mandorle tostate tritate – 200g cacao amaro – 100g cioccolato fondente a pezzi – 2 bustine di lievito per dolci – 1 bustina di cannella – 1 bustina di chiodi di garofano – un po’ di scorza di arancia grattugiata – 200g olio evo – 1 cucchiaino di miele – 1 bicchiere di mosto cotto – latte quanto basta.
Inserite in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero, le mandorle tostate tritate, il cacao amaro, il cioccolato fondente a scaglie, la cannella e i chiodi di garofano. Aggiungete un piccolo quantitativo di scorza d’arancia grattugiata, le uova ed un cucchiaino di miele.
Adesso inserite gli ingredienti liquidi, ovvero l’olio, il mosto cotto ( 1 bicchiere abbondante) e un po’ di latte.
Amalgamate gli ingredienti nella ciotola e riversate l’impasto in una spianatoia. Lavorate l’impasto per bene sino a renderlo maneggevole (se dovesse essere necessario potete spolverare le mani e la spianatoia con la farina).
Appena l’impasto è pronto accendete il forno a 180° e create le forme a voi preferite. Inserite i peperati nel forno già caldo per 15-20 minuti.
Fate raffreddare e … buon appetito da Sale Pepe and Sugar.