I Peperati : dolci tipici del Gargano.

I Peperati  

I Peperati sono dolci tipici del Gargano, solitamente preparati  a novembre , in occasione della ricorrenza dei defunti e spesso riproposti durante il periodo natalizio.

Solitamente sono a forma di ciambella, ma alcuni preferiscono la forma a rombo oppure quella di un biscottone, come quelli della foto sottostante.2014-12-07 15.26.39

Ingredienti:

1kg farina – 300g di zucchero – 2 uova – 100g mandorle tostate tritate – 200g cacao amaro – 100g cioccolato fondente a pezzi  –  2 bustine di lievito per dolci   –  1 bustina di cannella – 1 bustina di chiodi di garofano  – un po’ di scorza di arancia grattugiata – 200g olio evo  – 1 cucchiaino di miele     –  1 bicchiere di mosto cotto  –   latte quanto basta.

Inserite in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero, le mandorle tostate tritate, il cacao amaro, il cioccolato fondente a scaglie, la cannella e i chiodi di garofano. Aggiungete un piccolo quantitativo di scorza d’arancia grattugiata, le uova ed un cucchiaino di miele.

Adesso inserite gli ingredienti liquidi, ovvero l’olio,  il mosto cotto ( 1 bicchiere abbondante) e un po’ di latte.

Amalgamate gli ingredienti nella ciotola e riversate l’impasto in una spianatoia. Lavorate l’impasto per bene sino a renderlo maneggevole (se dovesse essere necessario potete spolverare le mani e la spianatoia con la farina).

Appena l’impasto è pronto accendete il forno a 180° e create le forme a voi preferite. Inserite i peperati nel forno già caldo per 15-20 minuti.

Fate raffreddare e … buon appetito da Sale Pepe and Sugar.