Buongiorno! oggi vi delizio con una calda zuppa di soia rossa speziata, ottima per combattere i rigori dell’inverno! La soia rossa (detta anche fagioli azuki) è ricca di fibre e di sali minerali ed inoltre aiuta a combattere il colesterolo cattivo 🙂 ho pensato di prepararla con un trito di spezie per renderla speciale 🙂

zuppa soia

INGREDIENTI (per 3 persone):

  • 500 gr di soia rossa (fagioli azuki)
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • un ciuffo di prezzemolo
  • una carota
  • un gambo di sedano
  • una cipolla media
  • pepe nero macinato (io Tec-Al)
  • due chiodi di garofano
  • un pizzico di cannella
  • un pizzico di zenzero
  • maggiorana tritata un cucchiaino
  • un cucchiaino di cumino
  • un litro e mezzo di brodo vegetale (la ricetta QUI oppure un litro e mezzo di acqua ed un dado vegetale)
  • 200 gr di polpa di pomodoro

PROCEDIMENTO:

zuppa soia tecal

La sera prima mettere in ammollo la soia per 12 ore. Il giorno seguente, sciacquiamo la soia sotto acqua corrente. In una pentola dai bordi alti di coccio, versare l’olio. Tritiamo finemente gli odori: il sedano, la carota sbucciata, la cipolla sbucciata ed il prezzemolo. Aggiungiamoli all’olio e facciamoli rosolare dolcemente sul fuoco. Aggiungiamo le spezie e la soia e facciamo insaporire 5 minuti. Aggiungiamo la polpa di pomodoro, copriamo con il brodo, chiudiamo con coperchio e lasciamo cuocere a fuoco lento per circa 2 ore e mezza, girando di tanto in tanto. La zuppa sarà cotta quando i fagioli di soia saranno teneri e la zuppa si sarà addensata. Servire nei piatti individuali guarnendo con un filo d’olio a crudo. Si può anche aggiungere del parmigiano grattugiato, se si desidera.

 

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