Buongiorno! oggi una gustosa e ricca vellutata di patate e porri con Silter. Una ricetta golosa e completa, da gustare calda con crostini dorati… una coccola serale! ๐ Il Silter รจ un formaggio molto gustoso, e, in questa preparazione, sprigiona tutto il suo aroma meraviglioso.
INGREDIENTI (PER 3 PERSONE):
per la vellutata:
- una patata grande
- due porri grandi
- mezza cipolla bianca
- sale
- pepe
per la besciamella al Silter:
- 250 ml di latte
- 25 gr di farina
- 25 gr di burro
- 150 gr di Silter
- sale
- noce moscata
per rifinire:
- crostini di pane dorati
- un filo di olio extravergine d’oliva delicato
PROCEDIMENTO:
Peliamo la patata, sbucciamo la cipolla, mondiamo i porri e laviamoli molto bene. Tagliamo il Silter a cubetti piccoli. Tagliamo la patata a cubetti, affettiamo la cipolla ed i porri a fettine sottili. Mettiamo il tutto in una pentola, copriamo con acqua, aggiustiamo di sale e di pepe e facciamo cuocere a fuoco lento per 30-40 minuti. Nel frattempo scaldiamo il latte e, in un pentolino a parte, sciogliamo il burro con la farina, facendo colorire leggermente. Aggiungiamo a filo il latte caldo mescolando con una frusta, rimettiamo sul fuoco e facciamo addensare a fuoco lento, continuando a mescolare. Una volta addensata, togliamo dal fuoco, aggiustiamo di sale e noce moscata, aggiungiamo i cubetti di Silter e facciamo sciogliere girando di tanto in tanto. Controlliamo la cottura delle verdure, se saranno tenere, togliere dal fuoco. Togliamo con un mestolo la maggior parte del brodo di cottura e, con un minipimer passiamo le verdure fino a renderle una purea. Aggiungiamo la besciamella al Silter, mescoliamo per bene e serviamo subito ben caldo, accompagnato da crostini di pane e un filo d’olio.
โCon questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente e dalla scuola CAST Alimenti in collaborazione con CISSVAโ
Mmmmhhhh ma deve essere deliziosa, poi in questo periodo ci sta benissimo, grazieeeeeee………
๐ ๐ grazie a te Annalisa!! ๐
tesoro mio
amo la vellutata di porri ๐
grazie querida! ๐
La crema porri e patate e la mia preferita ma con il silter non ho mai provato ottimo suggerimento grazie !!!!
Ma la Cisva e’ della valle Camonica sei camuna anche tu come me ?
Un abbraccio ๐
carissima grazie!! ho partecipato ad un contest e mi hanno mandato una selezione di formaggi della Val Camonica, eccezionali! ^_^
Adoro queste tipo di vellutate di sicuro ti ruberรฒ la ricetta !! ahh!! buonanotte laura
ahahah ruba pure carissima!!! un bacione!
Sabryyyyyyyy, mi piace troppo questa ricetta! nel prossimo we la propongo a casa
Grazie Katy!! ๐ ๐ fammi sapere ๐
Che buono questa vellutata lo proverรฒ in caso di maltempo..ci sta perfetto!
๐ con il brutto tempo le vellutate sono il top!! ๐
mmm… mio marito ne andrebbe matto!!! infatti l ho mandato a cmprare cio che manca…domani non scappa!! ๐
grazie cara, ahaha questo periodo le vellutate sono fantastiche!!! ๐