Trilece – Dolce albanese ai tre latti

Buongiorno! stamattina iniziamo la giornata con un bel quadrato di trilece? Il trilece è un dolce tipico albanese, composto da soffice pan di spagna ed arricchito da una golosa salsa a base di panna, latte condensato e latte. Un dolce sofficissimo, che vi farà perdere la testa per la sua incredibile delicatezza! 🙂 La ricetta l’ho trovata sul web, mentre per la ricetta del pan di spagna, ho utilizzato questa qui

trilece

INGREDIENTI (Per un dolce di 24 cm di diametro):

per il pan di spagna:

  • 5 uova
  • 75 gr di fecola di patate
  • 75 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero

per la bagna ai tre latti:

  • 200 ml di panna da montare non zuccherata
  • 200 ml di latte condensato
  • 200 ml di latte

per decorare:

  • 50 ml di panna montata
  • riccioli di cioccolato

PROCEDIMENTO:

Prepariamo il pan di spagna: separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo i tuorli con metà dello zucchero fino a renderli spumosi. Montiamo, a parte, gli albumi con l’altra metà dello zucchero fino a che non saranno a neve ferma. In una terrina mescoliamo i tuorli con gli albumi a neve, con movimenti dal basso verso l’alto per non farli smontare. Delicatamente aggiungiamo la farina con la fecola setacciate. Ungiamo ed infariniamo uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro e versiamo il composto all’interno, livellando per bene. Accendiamo il forno a 180° e, quando sarà ben caldo, inforniamo il pan di spagna per circa 35-40 minuti. Nel frattempo, mescoliamo insieme il latte, la panna da montare ed il latte condensato. Appena il dolce sarà cotto, sforniamolo, punzecchiamolo fino in fondo con uno stuzzicadenti e versiamo sopra la bagna ai tre latti, cercando di farla penetrare bene nel dolce. Lasciamo freddare completamente, tagliamo a quadrati e serviamo in piatti individuali, guarnendo con panna montata e riccioli di cioccolata.

 

10 Risposte a “Trilece – Dolce albanese ai tre latti”

  1. Delicioso postre. Me gusta mucho yo lo preparo con leche condensada, crema de leche y leche evaporada. tu propuesta es diferente pero seguro que igual de deliciosa.

  2. Grazie tante della ricetta! Io sono albanese e questo è il mio dolce preferito. Ho cercato oggi la ricetta perché mi è venuta una grande voglia di mangiarlo (visto che qui non si trova nelle pasticcerie come giù)! Grazie ancora!

  3. Spiace deludervi ma il trilece (tres leches) è un dolce tipico spagnolo, di certo non albanese. Diciamo che ultimamente è molto diffuso in Albania, anche se discosta un po dalla ricetta tradizionale spagnola

    1. Grazie per la delucidazione, non ne ero al corrente! Mi piacerebbe avere la ricetta originale spagnola, lei me la potrebbe trovare? 🙂 grazie mille!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.