Crea sito

Trilece – Dolce albanese ai tre latti

by

Buongiorno! stamattina iniziamo la giornata con un bel quadrato di trilece? Il trilece è un dolce tipico albanese, composto da soffice pan di spagna ed arricchito da una golosa salsa a base di panna, latte condensato e latte. Un dolce sofficissimo, che vi farà perdere la testa per la sua incredibile delicatezza! 🙂 La ricetta l’ho trovata sul web, mentre per la ricetta del pan di spagna, ho utilizzato questa qui

trilece

INGREDIENTI (Per un dolce di 24 cm di diametro):

per il pan di spagna:

  • 5 uova
  • 75 gr di fecola di patate
  • 75 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero

per la bagna ai tre latti:

  • 200 ml di panna da montare non zuccherata
  • 200 ml di latte condensato
  • 200 ml di latte

per decorare:

  • 50 ml di panna montata
  • riccioli di cioccolato

PROCEDIMENTO:

Prepariamo il pan di spagna: separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo i tuorli con metà dello zucchero fino a renderli spumosi. Montiamo, a parte, gli albumi con l’altra metà dello zucchero fino a che non saranno a neve ferma. In una terrina mescoliamo i tuorli con gli albumi a neve, con movimenti dal basso verso l’alto per non farli smontare. Delicatamente aggiungiamo la farina con la fecola setacciate. Ungiamo ed infariniamo uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro e versiamo il composto all’interno, livellando per bene. Accendiamo il forno a 180° e, quando sarà ben caldo, inforniamo il pan di spagna per circa 35-40 minuti. Nel frattempo, mescoliamo insieme il latte, la panna da montare ed il latte condensato. Appena il dolce sarà cotto, sforniamolo, punzecchiamolo fino in fondo con uno stuzzicadenti e versiamo sopra la bagna ai tre latti, cercando di farla penetrare bene nel dolce. Lasciamo freddare completamente, tagliamo a quadrati e serviamo in piatti individuali, guarnendo con panna montata e riccioli di cioccolata.

 

10 Comments on Trilece – Dolce albanese ai tre latti

  1. Aless
    10 agosto 2013 at 10:08 (5 anni ago)

    Favoloso, grazie mille della ricetta!!

    Rispondi
    • Sabrina
      13 agosto 2013 at 11:48 (5 anni ago)

      grazie Aless!!! alla prossima! 🙂

      Rispondi
  2. Sonsoles
    10 agosto 2013 at 18:23 (5 anni ago)

    Delicioso postre. Me gusta mucho yo lo preparo con leche condensada, crema de leche y leche evaporada. tu propuesta es diferente pero seguro que igual de deliciosa.

    Rispondi
    • Sabrina
      13 agosto 2013 at 11:49 (5 anni ago)

      mmmm bueno!! gracias Sonsoles! 🙂

      Rispondi
  3. emiliana
    23 settembre 2013 at 19:02 (5 anni ago)

    che buonoooooo…io amo questi dolci goduriosi!

    Rispondi
    • Sabrina
      25 settembre 2013 at 10:21 (5 anni ago)

      😀 😀 anche a me piacciono molto Emiliana, ti ringrazio!

      Rispondi
  4. Sasha
    25 dicembre 2013 at 16:26 (4 anni ago)

    Grazie tante della ricetta! Io sono albanese e questo è il mio dolce preferito. Ho cercato oggi la ricetta perché mi è venuta una grande voglia di mangiarlo (visto che qui non si trova nelle pasticcerie come giù)! Grazie ancora!

    Rispondi
    • Sabrina
      16 gennaio 2014 at 19:21 (4 anni ago)

      🙂 grazieeeeeee cara, anche a me è piaciuto tantissimo e lo rifarò sicuramente!

      Rispondi
  5. ivo
    16 maggio 2014 at 20:06 (4 anni ago)

    Spiace deludervi ma il trilece (tres leches) è un dolce tipico spagnolo, di certo non albanese. Diciamo che ultimamente è molto diffuso in Albania, anche se discosta un po dalla ricetta tradizionale spagnola

    Rispondi
    • Sabrina
      17 maggio 2014 at 23:02 (4 anni ago)

      Grazie per la delucidazione, non ne ero al corrente! Mi piacerebbe avere la ricetta originale spagnola, lei me la potrebbe trovare? 🙂 grazie mille!

      Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *




*