Buongiorno! oggi un piatto completo, da preparare in anticipo: il tortino di verdure. Il tortino di verdure è un ottimo piatto salvacena, preparato con qualsiasi verdura voi abbiate in frigorifero, con ricotta e formaggio. Vi spiego la facilissima ricetta.
INGREDIENTI (per un tortino da 32 cm di diametro):
- 1,2 kg di patate
- una zucchina grande
- 2 carote
- un cipollotto
- un peperoncino
- due cucchiai d’olio d’oliva + 2 per guarnire
- 100 gr di piselli in barattolo
- 400 gr ricotta di pecora
- 100 gr di formaggi misti a dadini
- pecorino grattugiato
- pangrattato
- sale
- prezzemolo tritato
PROCEDIMENTO:
Ho lavato e spuntato la zucchina, ho pelato le carote e sbucciato e tagliato a fette sottili la cipolla. Con una mandolina ho affettato sottilmente la zucchina e le carote. Ho portato a bollore abbondante acqua ed ho lessato le patate finchè non sono diventate tenere (circa 30 minuti). Le ho raffreddate sotto un getto di acqua fredda, le ho pelate e schiacciate con uno schiacciapatate. In una padella ho fatto soffriggere l’olio con la cipolla, la zucchina, le carote e i piselli, peperoncino e prezzemolo, ho aggiustato di sale e ho fatto appassire a fuoco medio, girando spesso. Con le forbici ho poi sminuzzato il tutto. Ho aggiunto in una terrina le patate schiacciate e raffreddate, il misto di verdure in padella, il pecorino, la ricotta, il sale, i formaggi a dadini ed ho mescolato tutto. Ho unto e ho spolverizzato con il pangrattato uno stampo a cerniera da 32 cm, ho messo l’ impasto, ho livellato, ho poi spolverato con pecorino e pangrattato, ho messo un goccio di olio. Ho infornato in forno già caldo a 200° per 35-40 minuti.
Sforniamo, lasciamo freddare molto bene e poi serviamo a temperatura ambiente. Si conserva molto bene in frigo coperto con carta d’alluminio.
Adoro i tortini di verdure…provero’ anche il tuo 🙂
Grazie! fammi sapere! 🙂
Mi piacciono i tortini, specialmente con le patate, ciao.
Grazie Anna!! 😀
Cremoso e gustoso…direi ottimo!!! Complimenti anche per il blog ..ciaoo!