Tortino di patate filante

Tortino di patate filante, una ricetta facilissima ma ricca e gustosa! Pochissimi ingredienti, una cottura al forno che amalgama il tutto et voilà, il pasto è servito! Piatto unico gustosissimo, da servire caldo oppure a temperatura ambiente, tagliato a gustose fette, una vera delizia! Da preparare in anticipo, si presta anche ad essere portato fuori casa, in quanto una volta raffreddato rimane compatto 🙂 Ero indecisa se chiamarla lasagna, sformato, troppa bontà difficile da descrivere 😀 Veramente sorprendente come pochi ingredienti formino un piatto gustosissimo, piacerà a tutti, anche ai bimbi! 🙂 Provate questo tortino di patate filante facilissimo 🙂

tortino di patate filante

Tortino di patate filante

INGREDIENTI (per 4 persone):

  • 4 patate
  • 250 ml di besciamella (potete prepararla seguendo questa ricetta QUI )
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di scamorza bianca
  • 100 gr di formaggio grattugiato

PROCEDIMENTO:

Sbucciamo le patate e tagliamole a fettine piuttosto sottili. Tagliamo a fettine sottili la scamorza bianca e spezzettiamo il prosciutto cotto. Prepariamo la besciamella secondo la ricetta e lasciamola freddare, altrimenti utilizziamo la besciamella pronta. Prepariamo una teglia tonda da 24 cm di diametro e formiamo uno strato di besciamella uniforme. Adagiamo uno strato di fettine di patate (non sovrapponiamole ma mettiamole una vicina all’altra) e sopra mettiamo qualche pezzetto di prosciutto cotto e qualche fettina di scamorza. Spolverizziamo con formaggio grattugiato e versiamo un altro strato di besciamella. Continuiamo a formare gli strati fino a terminare gli ingredienti. Sull’ultimo strato versiamo solo abbondante formaggio grattugiato. Accendiamo il forno a 200° e quando sarà caldo, inforniamo il tortino per circa 50 minuti, massimo un’ora. Sforniamo e lasciamo riposare il nostro tortino di patate filante qualche minuto prima di servire. Ottimo da gustare anche a temperatura ambiente, si taglierà meglio.

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