Torta soffice al limone farcita

Torta soffice al limone farcita, un dolce sano e genuino, anche piuttosto leggero data la mancanza di burro e di una crema senza uova. La torta soffice al limone farcita è un’idea del blogger Gourmand’s Heaven, ed ho apprezzato sia l’abbinamento sia la bontà di questa torta. Veramente semplice, si conserva benissimo in frigorifero anche 7 giorni, ogni morso sembrerà una nuvola.

Ecco la ricetta per preparare la torta soffice al limone farcita.

torta soffice al limone farcita

Torta soffice al limone farcita

INGREDIENTI (per una teglia da 20 cm oppure 18 cm più 6 stampini da muffin)

per la base:

  • 170 gr di farina tipo 00
  • 80 gr di fecola
  • un pizzico di sale
  • 3 uova intere
  • una bustina di lievito per dolci
  • 140 gr di olio di semi di girasole oppure di arachidi
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 120 gr di acqua
  • scorza grattugiata di un limone

per la crema:

  • 300 gr di latte intero
  • 20 gr di amido di mais
  • la scorza di un limone
  • 150 gr di zucchero semolato
  • il succo di 2 limoni

per la glassa:

  • 160 gr di zucchero a velo
  • acqua q.b.

PROCEDIMENTO:

Prepariamo la base: in una terrina versiamo le uova con lo zucchero e l’olio di semi di girasole e mescoliamo velocemente con una frusta. Aggiungiamo ora la farina e la fecola, il pizzico di sale ed il lievito per dolci. Iniziamo a mescolare incorporando gli ingredienti ed infine aggiungiamo l’acqua con la scorza di limone. Una volta ottenuto un impasto liscio senza grumi, foderiamo una teglia con carta forno e versiamo il composto. Accendiamo il forno a 180° e, quando sarà caldo, cuociamo la nostra torta per 40 minuti circa, facendo la prova stecchino prima di sfornarla. Mentre si raffredda, prepariamo la crema. Facciamo scaldare fino a sfiorare il bollore il latte con la scorza di limone. Togliamo dal fuoco e togliamo la buccia. In un altro pentolino, mescoliamo l’amido con lo zucchero e versiamo a filo il latte caldo, mettiamo sul fuoco dolce e facciamo addensare. Quando inizierà ad addensarsi la crema, aggiungiamo il succo di limone. MEscoliamo il tutto, ottenendo una crema non troppo densa, in quanto si addenserà maggiormente raffreddandosi.

Una volta che saranno freddi sia la torta che la crema, molto delicatamente, dividiamo la torta in due dischi, versiamo la crema fredda, richiudiamo la torta molto delicatamente. Prepariamo la glassa stemperando lo zucchero a velo in poca acqua, ottenendo una crema bianca. Versiamola sulla torta e spatoliamola.

Riponiamo in frigorifero qualche ora prima di servire.

La torta soffice al limone farcita si conserva in frigorifero anche una settimana ben coperta da odori, magari in un contenitore ermetico.

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Per questa ricetta ha collaborato:

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