Buongiorno! oggi ho preparato un piatto facile a base di pesce: gli spaghetti integrali con trota ed olive. La ricetta è della mia nonna, che sa cucinare il pesce di fiume e lago in maniera magistrale!
INGREDIENTI (per 3 persone):
- 2 trote fresche eviscerate
- 300 gr di spaghetti integrali
- una manciata di olive nere
- un ciuffo di prezzemolo
- due cucchiai d’olio d’oliva
- una foglia di alloro
- una spruzzata di vino bianco
- 2 spicchi d’aglio
- una manciata di capperi sottosale
- due alici sott’olio
- sale
- pepe
- un cucchiaio di aceto bianco
PROCEDIMENTO:
Portiamo a bollore un pentolone con acqua salata, uno spicchio d’aglio, l’aceto e la foglia d’alloro. Appena l’acqua bolle, adagiamo le trote e lasciamole sobbollire 5-8 minuti (in base alla grandezza). Estraiamole dall’acqua, facciamole freddare e poi, con minuzia, togliamo la pelle, la lisca e le eventuali spine, ottenendo dei filetti. Con un coltello affilato facciamo un trito con prezzemolo ed aglio, versiamolo nella padella con l’olio assieme ai capperi sciacquati e strizzati, le olive tagliate a rondelle e le alici spezzettate. Facciamo rosolare qualche minuto, poi aggiungiamo i filetti di trota, spezzettandoli grossolanamente. Facciamo rosolare qualche minuto, sfumiamo con vino bianco ed aggiustiamo di sale e di pepe. Spegniamo la fiamma. Portiamo a bollore abbondante acqua salata, versiamo gli spaghetti e facciamo cuocere secondo i tempi di cottura indicati sulla confezione. Scoliamo, facciamo rosolare un minuto a fiamma vivace assieme al condimento e serviamo subito, spolverizzando con prezzemolo tritato.