Semifreddo alla panna e cioccolato

Semifreddo alla panna e cioccolato, un dessert veramente semplice ma goloso! Pochi ingredienti, tanti strati per un dolcetto che va conservato in freezer e tenuto a temperatura ambiente poco prima di essere servito. Mi è venuto in mente perché avevo voglia di dolce ma non volevo fare una solita torta fredda. Avevo della buona panna fresca, un budino al cioccolato ed una rimanenza di biscotti al cioccolato… venite a scoprire la semplicissima ricetta del Semifreddo alla panna e cioccolato 🙂

semifreddo panna e cioccolato

INGREDIENTI (per 4 persone):

  • una confezione di biscotti tipo Pavesini
  • 250 ml di panna fresca da montare
  • due cucchiai di zucchero semolato
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di biscotti secchi al cioccolato
  • 50 gr di margarina oppure burro
  • 200 ml di latte
  • una fialetta aroma rum (oppure vaniglia)
  • un budino al cioccolato Alpro

PROCEDIMENTO:

In un mixer tritiamo i biscotti secchi. Fondiamo la margarina in un padellino. In una terrina mescoliamo i biscotti tritati con la margarina amalgamandoli bene, poi formiamo uno strato sottile su un foglio di carta forno e mettiamo in freezer a rassodare per circa mezz’ora. Montiamo 150 ml di panna con i due cucchiai di zucchero finché non sarà ben ferma. Aggiungiamo, con movimenti dal basso verso l’alto, il budino fino ad ottenere una panna al cioccolato. Facciamo sobbollire il resto della panna, aggiungiamo il cioccolato fondente e facciamo sciogliere il tutto fuori dal fuoco, fino ad ottenere una ganache al cioccolato, che lasceremo raffreddare.

Foderiamo uno stampo da plumcake con la pellicola per alimenti, passiamo qualche biscotto Pavesini nel latte con il rum (oppure la vaniglia) e formiamo uno strato uniforme sul fondo dello stampo. Adagiamo qualche biscotto imbevuto anche sui lati. Facciamo uno strato di panna al cioccolato. Adagiamo sopra il cioccolato fuso nella panna, adagiamo a sua volta altri biscottini imbevuti leggermente. Estraiamo dal freezer i biscotti sbriciolati e compattati e ritagliamo un rettangolo della stessa misura dello stampo ed adagiamolo all’interno. Ricopriamo con altra panna al cioccolato, un altro strato di cioccolato fuso e richiudiamo il tutto con uno strato ben compatto di biscottini inzuppati. Riponiamo in freezer almeno un’ora prima di gustarlo.

Prima di servire, estraiamo il nostro semifreddo alla panna e cioccolato dal freezer e lasciamo riposare a temperatura ambiente circa 15 minuti. Serviamo a fette.

Per questa ricetta ha collaborato:

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