Risotto ai funghi porcini

Risotto ai funghi porcini, un primo piatto buono e semplice. I funghi porcini danno un tocco speciale ed elegante al risotto, che, cotto assieme allo zafferano, diventa un piatto profumatissimo. I funghi porcini da me ora si trovano, il mio vicino di casa me li ha portati già puliti e tagliati, che bravo! 🙂 Ho pensato subito di fare un buon risotto, non c’è paragone con le altre specie di funghi! Ecco la ricetta per preparare un gustosissimo risotto ai funghi porcini.

risotto ai funghi porcini

 

Risotto ai funghi porcini

INGREDIENTI (per 3 persone):

  • 300 gr di riso parboiled
  • 300 gr di funghi porcini puliti
  • 3 salsicce di suino
  • uno spicchio d’aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • un bicchiere di vino bianco secco
  • un litro e mezzo di brodo vegetale (di dado oppure fatto in casa secondo la ricetta QUI )
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • una noce di burro e 100 gr di grana grattugiato per mantecare
  • una bustina di zafferano

PROCEDIMENTO:

Laviamo il prezzemolo e sgrondiamolo dall’acqua. Sbucciamo l’aglio e, con un coltello affilato, prepariamo un trito finissimo assieme alle foglie di prezzemolo. Portiamo ad ebollizione il brodo vegetale. In una capiente pentola dai bordi bassi, facciamo rosolare il trito assieme a due cucchiai di olio, aggiungiamo quindi le salsicce sbriciolate e facciamo cuocere a fiamma viva, sgranando le salsicce e facendo rosolare il tutto qualche minuto. Sfumiamo ora col vino bianco. Tagliamo a tocchetti i funghi porcini ed aggiungiamoli al resto, facendo cuocere a fiamma media 10 massimo 15 minuti. Togliamo dal fuoco. In una pentola, facciamo scaldare un cucchiaio d’olio, tostiamo il riso un minuto mescolando con una paletta di legno e cominciamo ad aggiungere un mestolo di brodo alla volta, man mano che il riso lo assorbirà. Proseguiamo la cottura in questo modo, aggiungendo il brodo ogni qualvolta verrà assorbito. In poco brodo sciogliamo lo zafferano ed aggiungiamolo al riso. Dopo circa 9 minuti, aggiungiamo il condimento e proseguiamo la cottura del risotto, ci vorranno  ancora 8 minuti circa. Quando sarà quasi cotto e mancherà un minuto di cottura, mantechiamo con burro e grana. Serviamo ben caldo il nostro risotto ai funghi porcini.

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