Ravioli ripieni di patate e ricotta – Ricetta senza carne

Buongiorno! oggi vi propongo i ravioli ripieni di patate e ricotta di pecora, un primo piatto gustoso, saporito e senza carne. Semplici da preparare, i ravioli con patate e ricotta vi stupiranno per il loro sapore delicato ma deciso. Venite a scoprire la ricetta! 🙂

ravioli con patate e ricotta di pecora

INGREDIENTI (per 4 persone):

  • 500 gr di Farina per gnocchi e pasta fresca Molini Rosignoli (oppure semola rimacinata)
  • 250 ml di acqua o meno, dipende dalla vostra farina
  • 250 gr di ricotta di pecora
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • prezzemolo
  • 500 gr di patate lesse
  • 100 gr tra pecorino e grana grattugiati
  • un uovo
  • 100 gr di burro
  • salvia fresca

PROCEDIMENTO:

Setacciamo la farina aggiungiamo piano piano l’acqua e lavoriamo l’impasto con le mani fino ad ottenere un panetto sodo e liscio, che lasceremo riposare a temperatura ambiente un’ora. Nel frattempo prepariamo il ripieno: in una terrina schiacciamo le patate, aggiungiamo la ricotta, l’uovo, il prezzemolo, sale, noce moscata ed i formaggi grattugiati. Mescoliamo fino ad ottenere un impasto cremoso.

Dividiamo la pasta in due, stendiamo due sfoglie molto sottili con un mattarello, su una sfoglia disponiamo tanti cucchiaini di ripieno alla distanza di un paio di cm l’uno dall’altro. Adagiamo sopra l’altra sfoglia delicatamente, facciamo aderire attorno ad ogni mucchietto di ripieno e, con un tagliapasta per ravioli, tagliamo e formiamo i nostri ravioli. Disponiamoli su un vassoio infarinato. Portiamo a bollore abbondante acqua salata, versiamo i nostri ravioli. Nel frattempo, fondiamo il burro con un pò di salvia e facciamolo insaporire. Cuociamo i nostri ravioli per 6-7 minuti, scoliamo, condiamo con burro e salvia e serviamo ben bollenti, cosparsi di pecorino grattugiato.

 

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