Buongiorno! sono felice di potervi proporre una squisita quiche con ricotta e pomodorini utilizzando la padella! La Quiche con ricotta e pomodorini è una gustosa torta salata a base di pasta brisèe e ripiena di cremosa ricotta, guarnita con pomodorini pachino e basilico fresco. Ovviamente, si può cuocere anche in forno, ma, se proprio si può evitare, possiamo utilizzare una padella dal fondo spesso e cuocere a fuoco molto lento 🙂 Ho la fortuna di avere la cocotte da 24 cm di Crafond ed ho utilizzato quella! 🙂 Per la ricetta della base, ho provato la ricetta di GialloZafferano. Per il ripieno, ho fatto a mio gusto 🙂

quiche ricotta pomodorini in padella

INGREDIENTI (per una quiche da 24 cm di diametro):

per la base:

  • 250 gr di farina 00
  • un cucchiaio scarso di strutto
  • un cucchiaio e mezzo d’olio d’oliva
  • sale
  • mezzo bicchiere di acqua gassata

per il ripieno:

  • 350 gr di ricotta fresca
  • un uovo
  • qualche foglia di basilico
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

per guarnire:

  • qualche foglia di basilico
  • qualche pomodoro pachino

PROCEDIMENTO:

Mettiamo la farina a fontana ed al centro versiamo lo strutto, l’olio, il sale e l’acqua. Impastiamo molto bene con le mani fino ad ottenere un panetto liscio, sodo ed elastico, che andremo ad avvolgere nella pellicola e lasciar riposare 15 minuti a temperatura ambiente. In una terrina mescoliamo la ricotta, il sale, l’uovo, la noce moscata, il pepe e qualche foglia di basilico tritata. Stendiamo la nostra pasta sottilmente e mettiamola direttamente in una padella antiaderente dal fondo spesso, lasciando i bordi rialzati. Riempiamo con la farcia di ricotta e mettiamo la padella sul fuoco basso, senza coperchio. Dopo circa 15 minuti, decoriamo con i pomodorini tagliati a metà e proseguiamo la cottura per circa 35-40 minuti, senza mai coprire. Togliere con una spatola dalla padella, mettere in un piatto da portata, decorare con basilico e servire la nostra quiche a temperatura ambiente o calda.

Quiche cotta nella cocotte Crafond
Quiche cotta nella cocotte Crafond

Per la cottura in forno: accendiamo il forno a 180°. Stendiamo la nostra pasta in uno stampo a cerniera da 24 cm foderato di carta forno (oppure la cocotte Crafond senza bisogno di ungere) e farciamo con la ricotta, decorando con i pomodorini tagliati a metà. Quando il forno sarà caldo, inforniamo la nostra quiche per circa 30-35 minuti.

6 Commenti su Quiche con ricotta e pomodorini in padella – Ricetta senza forno

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