Pranzo orientale… a Roma!

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Qualche tempo fa mi sono cimentata ad organizzare in casa un pranzo orientale. Ho passato tutta la mattinata in cucina, ma che soddisfazione!!!! E poi era tutto buonissimo, sembrava di stare al ristorante!! Ecco il menu:

  • Involtini primavera
  • Ravioli al vapore
  • Pollo alle mandorle
  • Verdure saltate
  • Palline di riso glutinoso al sesamo e cocco

Ecco le ricette nel dettaglio, prese tutte da Giallo Zafferano e leggermente modificate. Invece, la ricetta del dolce è stata copiata gentilmente da “La cucina di Bucci” (http://lacucinadibucci.blogspot.it/2012/01/bianche-perle-e-oro-nero-tang-yuan-un.html )

INVOLTINI PRIMAVERA VEGETARIANI

INGREDIENTI PER 10 PEZZI:

  • 300 ml di acqua
  • 125 gr farina 00
  • 3 cucchiai di maizena
  • 2 pizzichi di sale

per il ripieno:
  • 2 carote piccole
  • un porro
  • 200 gr germogli di soia
  • un cucchiaio di olio di arachidi
  • 1/4 di verza
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • olio di semi di arachidi per friggere

PROCEDIMENTO:
 Prepariamo la pastella per gli involtini: in una terrina mescola la farina con la maizena e il sale, aggiungi l’acqua a filo e utilizza una frusta per mescolare, affinchè non si formino grumi. Lascia riposare il composto una mezz’ora. Prepariamo ora il ripieno. Tagliamo a listarelle il porro, la verza e la carota. In una padella wok facciamo scaldare i 2 cucchiai di olio di arachidi. Facciamo rosolare la verdura con i germogli di soia un paio di minuti. Aggiungiamo la salsa di soia e facciamo rosolare ancora 5 minuti, saltando spesso. Teniamo da parte. In un padellino antiaderente di circa 18 cm di diametro, spennelliamo un goccio d’olio d’arachide e cominciamo a formare della crepes con la pastella. Dovranno essere quasi trasparenti. Prepariamo più crepes possibili col composto. Ora, prendiamo le crepes e poggiamoci su un tagliere. Mettiamo un pò di ripieno di verdure sulla parte bassa della crepe, lasciando un pò di bordo libero. Chiudiamo il bordo sul ripieno, poi pieghiamo gli angoli laterali, prima il destro poi il sinistro verso il centro. Sul bordo superiore spennelliamo una “colla” formata da un cucchiaio di farina e un cucchiaino d’acqua. Arrotoliamo dal basso verso l’alto, facendo aderire bene il lato con la “colla”. Qui potete vedere le foto di come si chiudono gli involtini: http://ricette.giallozafferano.it/Involtini-primavera.html

Preparate tutti gli involtini fino ad esaurimento ingredienti. Nella wok scaldate abbondante olio d’arachidi e friggete, 2 al massimo 3 per volta gli involtini, girandoli quando si saranno dorati da un lato. Quando saranno fritti dorati, poggiateli sulla carta assorbente e tenete in caldo! Mangiate subito!

RAVIOLI AL VAPORE

INGREDIENTI PER 20 RAVIOLI:

  • 125 gr farina 00
  • 125 gr farina di riso
  • 150 ml di acqua
  • un pizzico di sale
per il ripieno:
  • 150 gr carne macinata di suino
  • 1 carota
  • 1/2 porro
  • 1/4 di verza
  • 1 cipollotto
  • una grattugiata di zenzero fresco
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di olio di arachidi
  • erba cipollina
  • 3 foglie di verza per il cestello in bambù

PROCEDIMENTO:
Prepariamo la sfoglia per i ravioli. In una terrina capiente mettiamo a fontana la farina col pizzico di sale e al centro cominciamo a versare a filo l’acqua. Lavoriamo il composto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Chiudiamolo nella pellicola e facciamolo riposare almeno un’ora. Prepariamo il ripieno. In un mixer tritiamo finemente la carota col cipollotto e il porro. Tagliamo a listarelle finissime la verza. In una terrina mescoliamo il trito di suino con il mixer di odori tritati, la verza, la grattugiata di zenzero, l’erba cipollina e la salsa di soia. Mescoliamo bene, copriamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigorifero mezz’ora. Ora stendiamo la pasta su un piano leggermente infarinato e tagliamo tanti cerchi (ho usato la solita tazza di ceramica 🙂 ), che andremo ad assottigliare ulteriormente con un mattarello. Mettiamo al centro di ogni cerchio un bel cucchiaio di ripieno, inumidiamo i bordi del cerchio con dell’acqua, chiudendo su se stesso il raviolo e facendo delle pieghette sui bordi per sigillarlo bene. Mettiamo una pentola sul fuoco con un palmo d’acqua e poggiamoci sopra il cestello in bambù, foderando il fondo con le 3 foglie di verza. Quando l’acqua bolle, mettiamo nel cestello 3 o 4 ravioli per volta e coprite. Cuocete per circa 15 minuti i ravioli (la pasta diventerà semi trasparente una volta cotti). Serviteli subito con salsa di soia a piacere 🙂
POLLO ALLE MANDORLE
INGREDIENTI PER 3 PERSONE:
  • 300 gr petto di pollo a fette
  • 1 cipollotto o 1/2 porro
  • una grattugiata di zenzero fresco
  • 100 gr mandorle pelate
  • 2 cucchiai olio di arachidi
  • farina per infarinare la carne
  • 3 cucchiai salsa di soia

PROCEDIMENTO:
Tagliate a tocchetti il petto di pollo ed infarinatelo bene. In un padellino scaldate il cucchiaio d’olio e fate tostare le mandorle pelate, fino a che non saranno belle abbrustolite.  In una padella wok scaldate l’altro cucchiaio d’olio e fate rosolare il cipollotto tritato. Fate rosolare i dadini di carne infarinati e fateli saltare qualche minuto. Aggiungete la salsa di soia, mescolando. Fate cuocere i dadini di pollo per almeno 10 minuti, aggiungendo un mestolo di acqua calda per far formare la salsa marroncina. Aggiungete la grattugiata di zenzero e le mandorle e fate saltare un paio di minuti. Servire caldo.
VERDURE SALTATE
INGREDIENTI PER 3 PERSONE:
  • 1/2 verza
  • 1 carota grande
  • 250 gr germogli di soia
  • 1/2 porro o scalogno
  • 2 cucchiai salsa di soia
  • 1 cucchiaio olio di arachidi

PROCEDIMENTO:
Tagliate tutte le verdure a listarelle. Nel wok scaldate il cucchiaio d’olio e, appena è caldo, saltate tutte le verdure per 5 minuti. Aggiungiamo la salsa di soia e proseguiamo la cottura ancora 2 minuti. Le verdure dovranno essere croccanti. Servite subito.
PALLINE DI RISO GLUTINOSO AL SESAMO E COCCO
Per questo dolce ho dovuto faticare non poco per trovare gli ingredienti! I semi di sesamo neri l’ho ordinati e comprati da Naturasì. La farina di riso glutinoso l’ho trovata in un negozio etnico di frutta e verdura per puro caso 🙂
INGREDIENTI PER 3 PORZIONI (CIRCA 25 PALLINE):
  • 30 gr sesamo nero
  • 30 gr zucchero
  • 50 gr burro
  • 230 gr farina di riso glutinoso
  • cocco grattugiato
  • 180 ml acqua tiepida
 PROCEDIMENTO:
Tosta il sesamo in un padellino antiaderente fino a che non si sprigiona il profumo. Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare. Tritiamolo finemente con un mixer e poi rimettiamolo nel padellino con il burro e lo zucchero. Facciamo fondere a fuoco lento fino ad amalgamare il tutto. Trasferiamo il composto in un piatto e lasciamo rapprendere in frigorifero almeno mezz’ora. Prepariamo intanto l’impasto. In una terrina versiamo la farina e l’acqua tiepida a filo, lavoriamo l’impasto con le mani aggiungendo farina o acqua per ottenere un impasto che si lavori facilmente. Rimarrà comunque un impasto appiccicoso. Mettiamo a bollire una pentola con acqua leggermente zuccherata. Per formare le palline ripiene ho avuto dei seri problemi di appiccicume… La cosa migliore è stata prendere un ciuffetto d’impasto, schiacciarlo tra le mani, mettere un cucchiaino abbondante di ripieno al centro, richiudere e roteare la pallina tra le mani (come si fa per i supplì, più o meno).
Quando l’acqua bolle tuffateci dentro le palline e cuocete fino a che non vengono a galla (come per gli gnocchi). Scolate le palline con una schiumarola e roteatele nel cocco grattugiato. Servitele calde! Non a tutti piaceranno, sono… strane. Appiccicose fuori, tenere e cremose dentro. A me fanno impazzire. Ne mangerei quintalate.
SALSA AGRODOLCE
INGREDIENTI PER 250 ML CIRCA DI SALSA:
  • 1 tazza di acqua
  • 1/2 tazza aceto bianco
  • 1/2 tazza zucchero
  • 3 cucchiai salsa di pomodoro
  • 1 cucchiaio di maizena

PROCEDIMENTO:
In un pentolino mettiamo tutti gli ingredienti e portiamo ad ebollizione, fino ad ottenere la densità desiderata. Assaggiate, perchè forse dovrete aggiungere zucchero o salsa di pomodoro per gestire l’acidità 🙂 (Ricetta fornita da Cookaround.com)
Ecco le foto, in ordine di menu 🙂

6 Risposte a “Pranzo orientale… a Roma!”

    1. ahahaha è vero, quelle canzoncine da karaoke sono bestiali! 🙂 e poi hai pienamente ragione: sappiamo ciò che mangiamo! 🙂 grazie per la visita! 🙂 Sabry

  1. Cara Sabrina, che meraviglia il tuo pranzo orientale!!! Complimenti! Sono contenta che ti sia piaciuta la mia ricetta dei tang yuan, io li adoro!!!!! E mi sembra che il tuo risultato sia stato ottimo!! Interessante servirli ricoperti di cocco! Da provare! Un bacione, Bucci

    1. Ciao Bucci, senza di te non avrei mai svelato il segreto di queste palline 😀 le ho mangiate in soli 2 ristoranti cinesi a Roma, e me le hanno sempre servite così, su un piatto con il cocco grattugiato. è un ottimo abbinamento, ma la prossima volta le proverò come dice la tua ricetta, con il loro “brodo” di cottura 🙂 magari accompagnate da un bel the nero! grazie ancora e grazie per essere passata da queste parti! 🙂

  2. che bello! adoro questi piatti! uno che devo decidermi a fare è il pollo alle mandorle, non mi riesce mai, questione di tempo e di ingredienti che mancano quando servono! prima o poi lo faccio! ciaoooo

    1. grazie! a me piace da pazzi il cibo cinese! quando preparerai il pollo alle mandorle voglio vedere le foto eh? 🙂 baci ciaoooo

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