Pizza con scarola e pomodorini

 Pizza con scarola e pomodorini, buonissima! 🙂 Croccante, farcita con tanta buona scarola, olive, pomodorini e pecorino, una vera delizia! Ho trovato la ricetta su un giornale di cucina di tanti anni fa, l’ho voluta provare perché la scarola mi piace tantissimo! Ottima calda o fredda, dà il meglio del suo gusto tiepida, con il pecorino non troppo stagionato fuso, la scarola sprigiona tutto il suo sapore…. provate la pizza con scarola e pomodorini, ecco la ricetta.

pizza scarola e pomodorini

 

INGREDIENTI (Per 2 pizze tonde):

  • 200 gr farina per Pizza Molino Pagani
  • 50 gr di farina integrale
  • 180 gr di acqua
  • 5 gr di lievito di birra in cubetto
  • un cespo di scarola
  • una manciata di olive farcite Ficacci
  • una cipolla
  • qualche filetto di alice sott’olio
  • una manciata di capperi
  • qualche pomodoro ciliegino
  • 50 gr di pecorino non troppo stagionato
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

PROCEDIMENTO:

In una terrina versiamo la farina per pizza, al centro facciamo un piccolo incavo nel quale metteremo 80 ml di acqua (presa dalla dose totale) nel quale avremo disciolto il lievito di birra. Incorporiamo poca farina, fino a formare una pastella liquida. Copriamo la terrina con pellicola per alimenti e lasciamo lievitare un’ora. Dopodichè aggiungiamo al composto il resto dell’acqua e cominciamo ad impastare con le mani. Appena l’impasto prende corpo, aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare, arrotolando su se stesso l’impasto, tendendolo e tirandolo più volte fino a renderlo elastico. Formiamo un panetto e mettiamolo a lievitare fino al raddoppio, coperto con un panno di cotone. Nel frattempo mondiamo e laviamo molto bene la scarola. Tagliamola a listarelle assieme alle cipolle. In una capiente padella, facciamo rosolare due cucchiai di olio con la cipolla, aggiungiamo la scarola, sale, pepe, le olive, i capperi, le alici ed un bicchiere di acqua. Copriamo e facciamo cuocere 15-20 minuti, finchè la scarola non sarà afflosciata e cotta. Teniamo da parte. Laviamo i pomodorini e tagliamoli a metà e tagliamo a cubetti il pecorino.

Dopo circa 2 ore la nostra pasta per pizza sarà lievitata: stendiamo con il mattarello due dischi molto sottili, condiamoli con la scarola ed i pomodorini ed un cucchiaio di olio ed inforniamo nel forno già caldo a 220° per 15 minuti. Aggiungiamo poi i cubetti di pecorino e lasciamo cuocere ancora 5 minuti. Serviamo calda o fredda la nostra pizza con scarola e pomodorini.

Per questa ricetta hanno collaborato:

molinopagani

Ficacci_RGB

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