Buongiorno! oggi pizza rovesciata con cipolle rosse, olive e pomodorini, adattissima per essere portata ad una scampagnata, magari il giorno di Pasquetta! La pizza rovesciata è ottima, rimane soffice e morbida perchè viene cotta al contrario, cioè il condimento sotto e la pizza viene adagiata sopra! Provatela! ecco la ricetta:
INGREDIENTI (per una pizza 40 cm x 40)
- per la biga: 5 gr di lievito di birra in cubetto, 100 ml di acqua, 100 gr di manitoba
- 600 gr Farina Multicereali Molino Pagani
- un pizzico di sale
- due cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 300 ml di acqua
per condire:
- una cipolla rossa
- 200 gr di pomodori ciliegino
- 200 gr di olive nere
- sale
- pepe
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- origano
PROCEDIMENTO:
Prepariamo la biga: in una ciotola sciogliamo il lievito nell’acqua, aggiungiamo la farina e mescoliamo. Copriamo con pellicola e facciamo riposare 3 ore.
Dopodichè, aggiungiamo alla biga lievitata la farina di cereali, l’acqua, l’olio ed il sale, impastiamo molto bene con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e sodo. Pieghiamolo su se stesso due volte e facciamolo lievitare 3 ore in un luogo caldo.
Una volta che sarà raddoppiato, stendiamolo molto sottile con le mani, formando un quadrato da 40 cm x 40. Prendiamo una teglia delle stesse dimensioni, rivestiamola di carta forno e, sul fondo, adagiamo i pomodorini tagliati a metà (disposti con il taglio verso l’alto), olive, cipolle rosse affettate e condiamo con origano, sale, pepe ed olio. Adagiamo sopra la sfoglia di pizza, facendola aderire bene ai bordi.
Accendiamo il forno a 220° e, quando sarà caldo, inforniamo la nostra pizza rovesciata a contatto con il fondo del forno per circa 20-25 minuti. Sforniamo, tagliamo e serviamo.
Si conserva diversi giorni in un contenitore ermetico.
Per questa ricetta ha collaborato
Ma che bella. questa me la segno per qualche scampagnata! Buona giornata
grazie Mille Rossana, un abbraccio! passa buone feste! 🙂