Pizza di pasqua abruzzese – Ricetta regionale di pasqua

Buongiorno!! oggi vi propongo la pizza di pasqua abruzzese, una pizza dolce con canditi alta alta. buona!! 🙂 Molto semplice da fare, prevede almeno 5 ore di lievitazione 🙂

 

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INGREDIENTI (PER 2 STAMPI DA PANETTONE DA 500 GR):

  • 500 gr di farina 00 più q.b. per impastare
  • 6 uova
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 150 gr di zucchero
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
  • 10 gr di semi di anice
  • 120 gr di canditi di arancio e cedro
  • 50 gr di uvetta
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO:

Sciogliere il lievito in mezzo bicchiere d’acqua  e miscelarlo con 100 gr di farina ed un cucchiaino di zucchero. Formare una pastella che copriremo con pellicola e lasceremo lievitare fino al raddoppio (circa mezz’ora). Montiamo gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale. A parte, montiamo i tuorli con lo zucchero fino a renderle spumose. Uniamo i due composti mescolando dal basso verso l’alto.  In una capiente terrina, mettiamo la massa di lievito, le uova mescolate e montate, l’olio e 400 gr di farina e mescolare bene. Se l’impasto dovesse essere troppo molle aggiungere altra farina, poca per volta. Coprire con pellicola e lasciar lievitare per 3 ore. Dopo le 3 ore, aggiungere all’impasto l’anice, i canditi, l’uvetta e lasciamo lievitare ancora un’ora e mezza. Prendiamo due stampi di carta da panettone e riempiamolo col composto fino a metà dell’altezza dello stampo. Far lievitare fino al raddoppio (circa un’ora). Infornare in forno caldo a 180° per 40 minuti. Sfornare, lasciar raffreddare completamente e servire.

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9 Risposte a “Pizza di pasqua abruzzese – Ricetta regionale di pasqua”

  1. Ci voglio provare, però ho bisogno di sapere, l’anice come? Liquido? Semini? Liquore? Non ne ho mai fatti di dolci all’anice…li so solo mangiare 😉

    1. Ciao! scusa hai ragione, non ho specificato! I semini di anice occorrono per questa ricetta, se non ne hai va bene l’aroma liquido (mezza fialetta) oppure un bicchierino di liquore all’anice. Fammi sapere! 🙂

  2. Salve, anche io sono abruzzese e visto l’avvicinarsi della Pasqua volevo proporre un dolce tipico delle nostre parti. Leggendo la ricetta non capisco quanta farina effettivamente occorre. Tra gli ingredienti c’è scritto 500 gr. e invece trovo scritto nel procedimento 100 gr all’inizio e 500 gr poi per un totale di 600 gr. se così fosse allora non basta il lievito per 500 gr di farina… Quindi volevo sapere effettivamente quanta farina alla fine occorre.
    Altra cosa… il forno deve essere statico o ventilato?
    Grazie.

    1. Salve Tatiana, effettivamente ho commesso un errore di battitura. 100 gr di farina servono per la biga o lievitino, poi si aggiungono altri 400 gr di farina. In caso l’impasto risultasse troppo molle aggiunga altra farina (al massimo altri 100 gr). Spero di esserle stata utile! Ora correggo subito l’errore 🙂

  3. Ciao, sono un abruzzese australiano. Mia madre era solita fare le mandorle in meringa (pralinato in albune di ouvo). Non riesco a trovare la ricetta da nessuna parte. Hai una ricetta?
    Grazie
    Nadia Mckenna

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