Pasta frolla di mamma

Sì, l’ho chiamata così perchè nel web si trovano almeno 100 ricette diverse per la frolla… e questa di mamma è la mia preferita! si scioglie in bocca, non è troppo dolce, friabile come piace a me… insomma, la frolla perfetta! Ah, chiaramente gode di copyright 😉

INGREDIENTI:

  • 300 Gr farina 00
  • 150 gr zucchero
  • 150 gr burro a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato
  • la buccia di 1/2 limone grattugiata
  • 2 uova intere + 1 tuorlo
PER UNA VARIANTE AL CACAO AGGIUNGERE ALL’IMPASTO 4 CUCCHIAI DI CACAO AMARO
PROCEDIMENTO:

In una terrina battere leggermente le uova con lo zucchero. Aggiungere la scorza del limone grattugiato e il burro morbido a tocchetti. Cominciare ad impastare con le mani, amalgamando bene il composto. A questo punto aggiungere gradatamente la farina con il lievito, onde evitare la formazione di grumi. Lavorate velocemente la frolla, formate una palla, infarinatela leggermente, chiudetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero almeno mezz’ora.  A questo punto è pronta per qualsiasi uso ne vogliate fare 🙂
APPUNTI:
  • Il burro deve essere a temperatura ambiente e abbastanza morbido da essere lavorato. è importantissimo per la buona riuscita della frolla;
  • il riposo in frigorifero è fondamentale, se la pasta comincia ad appiccicarsi troppo alle mani vuol dire che la state lavorando troppo! ponetela in frigorifero qualche minuto e poi finitela di lavorare.
  • In estate dovrete lavorarla alla velocità della luce, in quanto avrete le mani bollenti che fonderanno il burro… 🙁

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