Tempo di agrumi…. tempo di arance! Ho trovato delle belle arance con la buccia liscia e sottile…. tempo fa mi sono imbattuta nella ricetta del pan d’arancio, una sorta di pan di spagna soffice e profumato, sul sito “Mani amore e fantasia”. Mi ha talmente incuriosito il fatto di avere nell’impasto un’arancia intera (sì, intera con tutta la buccia! 🙂 ) che l’ho voluta fare presto presto con le belle arance trovate al mercato 🙂

Ringrazio Lori per questa fantastica ricetta! 🙂

INGREDIENTI (per una tortiera da 24 cm):

  • Una bella arancia sana con tutta la buccia
  • 300 gr di farina 00
  • 300 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1/2 bicchiere di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci

per la crema al mandarino:

  • il succo di 10 mandarini
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • qualche goccia di succo di limone
  • il succo di un’arancia per la bagna

PROCEDIMENTO:

Prepariamo prima la crema: spremiamo i mandarini e mettiamo il succo in un pentolino con lo zucchero, il succo di limone e la farina setacciata. Mescoliamo bene e facciamo addensare sul fuoco basso.

Ora prepariamo il pan d’arancio. Frullate l’arancia con tutta la buccia in un robot da cucina. Se è abbastanza capiente il robot, aggiungete tutti gli altri ingredienti e mescolateli insieme. Altrimenti, utilizzando le fruste elettriche, mescolate in una terrina le uova con lo zucchero, aggiungendo, man mano la farina setacciata con il lievito, l’olio, il latte e l’arancia frullata.  Preriscaldate il forno a 180° ed infornate la torta in una teglia oliata ed infarinata per 35-40 minuti. Fate la prova stecchino e sfornate! Fate raffreddare bene il dolce, poi tagliatelo a metà e bagnatelo con il succo di un’arancia. Farcite con la crema al mandarino, spolverate con zucchero a velo e servite. Più passano le ore e più diventa buono!!

4 Commenti su Pan d’arancio con crema al mandarino

  1. Ciao Sabrina, bello il tuo pan d’arancio.Anche io conosco il pan dìarancio però non mi sono mai decisa a farlo adesso con la tua ricetta proverò sicuramente indicando il tuo blog complimenti!!

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