Pain au chocolate – Ricetta con lievito madre

Buongiorno! oggi vi propongo un classico della colazione francese: il pain au chocolate, ovvero il fagottino al cioccolato 🙂 la ricetta l’ho trovata su un giornale di cucina, ma l’ho riadattata utilizzando il mio lievito madre. Croccantissimi e profumati, allieteranno la vostra colazione! 🙂

pain au chocolate lievito madre

INGREDIENTI (Per 8 fagottini):

  • 250 gr di farina 00
  • 30 gr di zucchero semolato
  • 100 ml di latte + 2 cucchiai
  • 50 gr di lievito madre + 25 gr di farina 00 + 20 ml di acqua tiepida
  • 110 gr di burro
  • 1 tuorlo
  • un pizzico di sale
  • 200 gr di cioccolato fondente

PROCEDIMENTO:

Mescoliamo i 50 gr di lievito madre con i 25 gr di farina e i 20 ml di acqua tiepida, mescoliamo bene, copriamo con pellicola forata e lasciamo riposare in un posto tiepido fino al raddoppio (circa 3 ore). Passate le 3 ore, mescoliamo il lievito raddoppiato con i 2 cucchiai di latte tiepido, fino a renderlo leggermente liquido. In una terrina mescoliamo la farina, lo zucchero, il restante latte, il pizzico di sale ed il lievito. Lavoriamo molto bene l’impasto per renderlo elastico, formiamo una palla e lasciamo riposare per circa 2-3 ore (fino al raddoppio). Passate le ore, tiriamo una sfoglia di circa 25 X 30 cm spessa 1 cm. Al centro mettiamo il panetto di burro ammorbidito, richiudiamo la sfoglia su se stessa, chiudendo bene i bordi. Con il mattarello cominciamo ad appiattire pian piano il panetto all’interno, per far distribuire bene il burro. Pieghiamo la pasta in 3 parti, portando la parte sinistra verso l’interno, appoggiando sopra la parte destra ed avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero. Tiriamo fuori la pasta, stendiamola di nuovo e pieghiamola di nuovo in 3 parti. Lasciamola riposare di nuovo in frigorifero. Facciamo questo procedimento almeno altre 2 volte. L’ultima volta, tiriamo la sfoglia, tagliamo 8 rettangoli di circa 8 X 10 cm, su un lato mettiamo un pezzo di cioccolato, arrotoliamo su se stesso il rettangolo e poggiamolo su una placca da forno, con la chiusura verso il basso. Procediamo in questo modo per tutti i rettangoli. Copriamo la placca da forno con tutti i pain au chocolate con un canovaccio pulito e lasciamoli riposare fino al raddoppio (2 ore circa). Accendiamo successivamente il forno a 210°, quando sarà ben caldo spennelliamo i nostri pain au chocolat con il tuorlo ed inforniamo per circa 20 minuti (fino a doratura). Estraiamo dal forno, facciamoli raffreddare su una gratella e gustiamo.

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