Linguine risottate con mazzancolle – Ricetta

Le linguine risottate con mazzancolle sono un piatto di pesce fantastico! Cremose e gustose, sono una delizia ad ogni forchettata. Quanto mi piace la parola “risottata”! effettivamente, si tratta di cuocere la pasta come se fosse un risotto, aggiungendo piano piano il liquido che, assorbendosi, cuocerà la pasta rendendola cremosa! gnam!!! Vieni a leggere la ricetta delle linguine risottate con mazzancolle 🙂

linguine risottate con mazzancolle

INGREDIENTI PER 3 PERSONE:

  • 350 gr linguine (ho usato la pasta di Gragnano)
  • 250 gr pomodori ciliegino
  • 500 gr mazzancolle
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1/2 carota
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva

PROCEDIMENTO:

Cominciamo preparando un fumetto: togliamo le teste e i carapaci alle mazzancolle, lasciando attaccata solo la codina. Lasciamo le mazzancolle pulite da parte e mettiamo le teste ed i gusci in una pentola, coperte con almeno un litro e mezzo d’acqua. Salate, mettete la mezza carota, lo spicchio d’aglio ed un rametto di prezzemolo e portate ad ebollizione dolcemente. Fate bollire per 15 minuti, poi, con l’aiuto di uno schiacciapatate, prelevate tutte le teste ed i gusci e spremete per far uscire il liquido. Raccogliete il tutto in una ciotola insieme al resto del fumetto e filtrate. Tagliate a metà tutti i pomodorini. In una capiente padella, mettete l’olio, l’aglio ed il peperoncino. Appena comincia a soffriggere, versateci le mazzancolle tenute da parte. Fate sfumare con il vino bianco. Togliete le mazzancolle e tenetele al caldo. Nella stessa padella fate appassire i pomodorini dal lato del taglio. Portate ad ebollizione una pentola piena d’acqua salata e fate scottare le linguine 3 minuti (mettete il timer!!!). Prima di scolarle, tenete da parte una brocca di acqua di cottura. Versate le linguine nella padella con i pomodorini e cominciate la cottura risottata. Mettete un paio di mestoli di fumetto e fateli assorbire, girando di tanto in tanto. Continuate aggiungendo brodo ed eventualmente l’acqua di cottura, fino a che le linguine non saranno cotte e cremose. 5 minuti prima della fine della cottura, aggiungete le mazzancolle ed una spolverata di prezzemolo fresco. Servite caldissime!!!

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