Lasagna pomodori secchi e ragù vegan

Lasagna pomodori secchi e ragù vegan, un primo piatto completo e gustoso! Il ragù vegan si prepara come un normale ragù ed è veramente buono. Semplice, pochi ingredienti per una lasagna pomodori secchi e ragù vegan speciale! Ecco la ricetta.

lasagna pomodori secchi ragu vegan

Lasagna pomodori secchi e ragù vegan

INGREDIENTI (per due persone):

per la sfoglia:

  • 200 gr di farina tipo 00
  • 100 gr di acqua tiepida

per il ragù vegan:

  • 80 gr di soia granulare Bio Cerreto
  • tre pomodori secchi sott’olio
  • mezza cipolla
  • due cucchiai di olio di mais
  • una spruzzata di vino bianco secco
  • sale
  • peperoncino
  • origano tritato

per la besciamella vegan:

  • 500 ml di latte di soia
  • 100 gr di farina tipo 00
  • 100 gr di olio di mais o margarina (potete farla in casa emulsionando 30 gr di latte di soia, mezzo cucchiaino di succo di limone, un pizzico di sale e 80 gr di olio di girasole, con un frullatore ad immersione e poi riponendo in freezer un’ora)
  • un pizzico di sale
  • pepe nero
  • noce moscata

PROCEDIMENTO:

Iniziamo preparando la besciamella: in un pentolino versiamo l’olio (o la margarina) facendolo scaldare, poi la farina di un colpo e mescoliamo velocemente con un cucchiaio di legno. Aggiungiamo ora, a filo, il latte di soia continuando a mescolare. Aggiustiamo di sale, pepe e noce moscata e facciamo addensare sul fuoco dolce mescolando spesso. Una volta addensata (dovrà velare il cucchiaio) teniamo da parte.

Prepariamo ora il ragù vegano: ammolliamo la soia granulare per dieci minuti in acqua tiepida. Scaldiamo in padella l’olio e facciamo rosolare la mezza cipolla affettata sottilmente, assieme ai pomodori a tocchetti. Aggiungiamo sale, pepe e origano (Anche peperoncino se gradite). Una volta appassita la cipolla, aggiungiamo la soia strizzata e facciamo saltare a fuoco vivace. Sfumiamo col vino bianco, abbassiamo la fiamma dopo qualche minuto e proseguiamo la cottura in totale 15 minuti. Togliamo dal fuoco.

Prepariamo le sfoglie. Versiamo la farina a fontana su una spianatoia, al centro facciamo una conca e versiamo l’acqua. Incorporiamo man mano la farina con una forchetta poi impastiamo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio non appiccicoso. Dividiamolo in otto parti, che stenderemo molto molto sottilmente con un mattarello sulla spianatoia infarinata, ottendendo otto sfoglie sottilissime alle quali daremo forma rettangolare. Portiamo a bollore abbondante acqua salata e lessiamo una ad una le sfoglie della lasagna, disponendole poi su un canovaccio di cotone pulito ad asciugare.

Mescoliamo parte della besciamella con il ragù vegano ed iniziamo a comporre la nostra lasagna.

Sul fondo di una teglia rettangolare da 25×12 cm circa versiamo un cucchiaio di condimento, adagiando sopra una sfoglia di pasta. Versiamo un altro cucchiaio abbondante di condimento e distribuiamolo sulla superficie, e adagiamo un’altra sfoglia di pasta. Continuiamo così fino a terminare gli ingredienti. Sull’ultimo strato versiamo solo besciamella e striscioline di pomodori secchi. Accendiamo il forno a 220° e, quando sarà caldo inforniamo la nostra lasagna per 20 minuti. Estraiamo dal forno, facciamo freddare qualche minuto e serviamo nei piatti individuali la nostra lasagna pomodori secchi e ragù vegan.

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Per questa ricetta ha collaborato:

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2 Risposte a “Lasagna pomodori secchi e ragù vegan”

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