Lasagna con broccoli e taleggio – Ricetta natalizia

Buongiorno! oggi vi propongo una ricca lasagna con broccoli e taleggio, delicata ma saporita allo stesso tempo! Ideale per il pranzo di Natale oppure per un pranzo domenicale. Ricca di sapori e semplice da preparare, ecco la ricetta.

lasagna broccoli e taleggio sabry in cucina

INGREDIENTI (per 6 porzioni):

per la sfoglia:

  • 4 uova
  • 400 gr di farina
  • OPPURE 200 gr di lasagne all’uovo fresche

per la besciamella:

  • 500 ml di latte
  • 25 gr di burro
  • sale
  • noce moscata
  • 2 cucchiai di farina

per il condimento:

  • 3 salsicce di suino
  • 450 gr di broccoli siciliani
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 200 gr di Taleggio
  • 150 gr di grana grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale
  • peperoncino
  • 2 bicchieri di vino

PROCEDIMENTO:

Se optiamo per preparare la pasta fresca, mettiamo la farina a fontana ed al centro sgusciamo le uova, cominciamo ad amalgamare con una forchetta la farina e poi continuiamo con le mani, lavorando bene l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio. Stendiamolo molto sottile con il mattarello, tagliamo tanti rettangoli e scottiamoli in acqua bollente salata qualche minuto. Lasciamoli scolare su un telo di cotone.

Prepariamo la besciamella: sciogliamo il burro in una pentola, aggiungiamo la farina e mescoliamo per bene. Togliamo dal fuoco ed aggiungiamo a filo il latte tiepido, mescolando con una frusta. Rimettiamo sul fuoco e portiamo a bollore girando spesso, fino ad ottenere una besciamella densa. Aggiustiamo di sale e noce moscata. Teniamo da parte.

Laviamo i broccoli e separiamo le cime, tagliamo i torsoli a pezzetti piccoli. In una larga padella rosoliamo l’aglio con il peperoncino nell’olio, aggiungiamo i broccoli e facciamo rosolare 10 minuti girando spesso. Aggiungiamo il vino e due bicchieri d’acqua, sale e copriamo. Lasciamo cuocere un’oretta, finchè non sarà tenera la verdura. Spelliamo le salsicce, sgraniamole e facciamole rosolare su una padella antiaderente, sfumando con poco vino bianco finchè non saranno cotte. Appena i broccoli saranno cotti, passiamoli con il minipimer per formare una crema, aggiungendo eventualmente due cucchiai di latte per amalgamare meglio. Tagliamo il Taleggio a cubetti. Ora assembliamo la lasagna. Sul fondo di una teglia rettangolare versiamo un velo di besciamella, appoggiamo le sfoglie vicine fino a formare uno strato uniforme. Spalmiamo la crema di broccoli, aggiungiamo un pò di salsiccia sbriciolata, qualche cubetto di taleggio, grana grattugiato ed un pò di besciamella. Copriamo con altre sfoglie di pasta. Spalmiamo altri broccoli, salsiccia, taleggio, grana grattugiato e besciamella. Facciamo un altro strato di pasta e terminiamo con i broccoli, la salsiccia, altro taleggio, besciamella e tanto grana grattugiato. Passiamo la nostra lasagna nel forno ben caldo a 220° per circa 20 minuti. Sforniamo, lasciamo riposare dieci minuti e serviamo.

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