Krapfen alla crema e ciambelle… al forno!

Avevo una gran voglia di mangiare ciambelle e bombe ma… il fritto lo avevo già mangiato  a pranzo! girovagando per il web, sono approdata sul blog “La Ricetta della felicità” e ho trovato questa ricetta: http://www.laricettadellafelicita.com/2012/02/krapfen-o-bomboloni-limportante-e-che.html?showComment=1353773515388#c8899395188325794549

ho seguito la ricetta per filo e per segno 🙂

mi sono messa all’opera!

INGREDIENTI PER 12 KRAPFEN PICCOLI E 20 CIAMBELLINE:

  • 1 uovo
  • 225 ml di latte tiepido
  • 60 gr zucchero
  • 300 gr farina manitoba
  • 150 gr farina 00
  • 7 gr lievito di birra disidratato
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale

per la crema alla vaniglia:

  • 250 gr latte
  • 1 uovo
  • 75 gr di zucchero
  • 30 gr amido di mais
  • 1/2 bacca di vaniglia

per decorare:

  • burro fuso
  • zucchero

PROCEDIMENTO:

Ho inciso la mezza bacca di vaniglia, ho estratto i semi e li ho lasciati da parte. Ho scaldato il latte con la bacca. In un pentolino a parte ho sbattuto l’uovo con lo zucchero, ho aggiunto i semi di vaniglia e l’amido e poi ho versato il latte a filo e mescolato per non far formare dei grumi. Ho messo la crema sul fuoco e, mescolando, l’ho fatta rapprendere. L’ho tolta dal fuoco, ho tolto la bacca e ho coperto il pentolino con la pellicola (così non si forma la patina sulla crema, che scoperta!!!! *_* ) e ho fatto raffreddare.

Per preparare i krapfen e le ciambelle (stesso impasto 🙂 ) ho mescolato l’uovo leggermente battuto con lo zucchero, i semi di vaniglia, il pizzico di sale e il latte. Ho aggiunto 2/3 della farina mescolata al lievito ed ho impastato fino ad ottenere un impasto omogeneo. Ho continuato a lavorare l’impasto aggiungendo mano mano il burro a tocchetti morbido, fino a farlo completamente assorbire, e la farina (Nel blog diceva che non è detto che si utilizzi tutta la farina… il mio impasto se l’è tirata tutta) . Ho poi continuato a lavorare l’impasto su una spianatoia infarinata fino ad ottenere un impasto che non  si attaccasse alle mani. Ho formato una palla e l’ho messa in una ciotola leggermente unta e coperta e ho lasciato lievitare un’ora buona. Passata l’ora ho steso la pasta con uno spessore di circa 1 cm e mezzo e ho tagliato tanti dischi. Ho messo un cucchiaino di crema al centro, ho bagnato il bordo con del latte e ho fatto aderire bene un disco sopra l’altro. Con i dischi avanzati ho fatto un buco al centro (ho usato un tappo di bottiglia), formando delle ciambelle, e poi ho coperto il tutto con dei canovacci e ho fatto lievitare altri 40 minuti. Ho acceso il forno a 200° ed ho infornato i krapfen per 10-12 minuti (si vedeva che erano cotti perchè erano diventati belli dorati) e le ciambelle per 8 minuti. Appena sfornato ho spennellato con burro fuso e ho sparso lo zucchero semolato. Mangiare tiepidi e fino a esaurimento scorte! 🙂

*** RIFLESSIONI***

  • Ho usato il burro Giglio con meno grassi. Ottimo per cucinare e per gli  impasti salati e dolci. Pessimo per guarnire, dà alla preparazione un vago sapore di formaggio!!!!! O_O
  • Se, eventualmente, vi avanzano bomboloni e ciambelle, conservatele massimo un giorno nella carta del pane chiuse bene, in un luogo fresco ed asciutto. Rimarranno morbidissime! 🙂

 

6 Risposte a “Krapfen alla crema e ciambelle… al forno!”

    1. sì, sono leggerissimi e poi… ti senti meno in colpa a mangiarli, così ne puoi mangiare anche due in più! ciaooo 🙂

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