Buongiorno! se la carne per il bollito vi fa venire in mente il brodo, l’inverno ed il camino acceso, preparatevi a ridimensionare il vostro pensiero! 🙂 Il bollito è eccellente anche freddo, condito con sottaceti, limone ed olio! Inoltre è un piatto economico ed anche leggero, in quanto la carne viene stracotta e sgrassata. Ma passiamo alla ricetta 🙂
INGREDIENTI (per 3 persone):
- 700 gr di bollito di vitellone con osso
- 2 carote grandi
- una cipolla
- 2 coste di sedano
- sale
- pepe
- giardiniera pronta sott’aceto altrimenti cipolline, cetriolini, peperoni sott’aceto
- qualche goccia di succo di limone
- 3 cucchiai d’olio d’oliva
- qualche foglia d’insalata fresca
- olive verdi denocciolate
PROCEDIMENTO:
In una capiente pentola, portare a bollore abbondante acqua salata con la cipolla sbucciata, le carote sbucciate e una costa di sedano pulita dai filamenti. Appena l’acqua comincerĂ a fremere, adagiare i pezzi di carne di bollito e coprire. Lasciar cuocere a fuoco lento almeno un’ora e mezza. Dopodichè, estrarre i pezzi di carne e la verdura e lasciar raffreddare. Nel frattempo, in una terrina, tagliamo a tocchetti una costa di sedano fresca lavata e privata dei filamenti, le due carote lesse, la cipolla e la costa di sedano cotta. Appena il bollito si sarĂ raffreddato, con un coltello affilato eliminare tutto il grasso e le ossa e tagliare a tocchetti la carne. Adagiare la carne nella terrina con le verdure tagliate ed aggiungere le olive verdi, la giardiniera o i sott’aceti ben scolati, il pepe, il succo di limone ed aggiustare di sale. Mescoliamo per bene e lasciamo riposare in frigorifero mezz’ora. Serviamo a temperatura ambiente con foglie d’insalata.
Cosa ne facciamo del brodo rimasto? Si congela in bottiglie di vetro o plastica! 🙂 Non buttiamo via nulla!
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL 3° CONTEST DI “CUOCO PER CASO”
Wowww, sfiziosissimaaaaaaaaa ^.^
grazie Aliceeee!!! :-*