Buongiorno! questi giorni sta facendo caldo, le temperature si sono alzate e il sabato ci si organizza per la scampagnata domenicale! L’insalata di riso è il piatto ideale da portare fuori casa o da mangiare la sera dopo una giornata fuori porta. Si può preparare in anticipo senza problemi! Anzi, più ore passa in frigorifero e più si insaporisce!
Passiamo alla ricetta, veramente facile ed economica!
- 400 gr di riso per insalate
- 100 gr di prosciutto cotto a cubetti
- 150 gr di mais dolce
- 200 gr di piselli in scatola
- sale
- pepe
- 150 gr di formaggio dolce (emmenthal o fontal o galbanino)
- 4 cucchiai d’olio d’oliva extravergine
- qualche foglia di insalata iceberg
PROCEDIMENTO:
Lessiamo il riso in abbondante acqua salata, seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione. Tagliamo a striscioline le foglie di iceberg, tagliamo a cubetti il formaggio, scoliamo il mais ed i piselli. In una terrina mettiamo tutti gli ingredienti: il mais, i piselli, il formaggio, l’insalata, il prosciutto cotto, l’olio, il sale ed il pepe. Scoliamo il riso e passiamolo subito sotto l’acqua fredda (questo procedimento è importante per fermare la cottura ed eliminare l’amido in eccesso). Aggiungiamolo agli altri ingredienti e mescoliamo per bene. Aggiungiamo un altro goccio di olio se necessario. Chiudere ermeticamente in un contenitore, lasciar riposare l’insalata in frigorifero almeno 4 ore. Servire a temperatura ambiente.