Frittata di patate, gustosissima e molto economica! Una di quelle ricette veloci che danno vita ad un piatto gustosissimo e completo! Accompagnata da un’insalatina sarà un pasto perfetto e bilanciato. C’è chi lascia le patate a tocchetti, le frigge e poi le unisce alle uova. Ho preferito grattugiarle finemente, per dare alla frittata una sofficità unica, come se fosse soffiata. Cotta poi in una padella antiaderente diventa alta e morbida, senza grassi aggiunti. Ottima anche il giorno dopo, si conserva ottimamente in frigorifero, ben coperta da odori. La frittata di patate è un piatto povero ma ricco di gusto e sapore, dalla tradizione contadina al giorno d’oggi non passa mai di moda! Ecco la ricetta.

frittata di patate

Frittata di patate 

INGREDIENTI (Per 3 persone):

  • 5 uova
  • 2 patate medie
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • un pizzico di sale
  • pepe nero macinato
  • un pizzico di timo
  • un ciuffo di prezzemolo

PROCEDIMENTO:

Laviamo e sbucciamo le patate. Con una grattugia a fori fini, grattugiamo le patate. Eliminiamo l’acqua che si formerà durante l’operazione. Sgusciamo le uova in una terrina, aggiungiamo un pizzico di sale, un pizzico di pepe, il timo ed il prezzemolo tritato, precedentemente lavato e sgrondato. Aggiungiamo anche il parmigiano grattugiato e mescoliamo con una forchetta, battendo leggermente fino ad ottenere un composto omogeneo. Scaldiamo una padella antiaderente da 24 cm di diametro. Aggiungiamo anche le patate grattugiate alle uova e mescoliamo. Quando la padella sarà ben calda, versiamo il composto e livelliamolo. Copriamo e lasciamo cuocere a fiamma media circa 5-8 minuti. Quando sarà rappresa anche la superficie, con l’aiuto di un coperchio della stessa grandezza della padella, voltiamo velocemente la frittata, e lasciamola cuocere altri 8 minuti, sempre con il coperchio.

Togliamo dal fuoco, adagiamo in un piatto la frittata di patate e serviamo calda oppure fredda.

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