Fregola con arselle – Ricetta tipica

Buongiorno! oggi fregola (fregula) con arselle, un piatto tipico sardo 🙂 La fregola è un tipo di pasta di semola particolare, qui a Roma li chiamerei “grattini” 🙂 e le arselle sono le vongole! La ricetta l’ho presa dalla mia amica Rita del Blog Morti di Fame ed è venuta squisita!! Grazie Rita! 🙂

fregula con arselle

INGREDIENTI (per 3 persone):

  •  un kg di vongole veraci
  • 200 gr di fregola
  • due spicchi d’aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • un peperoncino
  • due pomodori secchi (io pomodori secchi Ciettaicale  di Tolve)
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale

PROCEDIMENTO:

Facciamo spurgare le vongole in acqua e sale per almeno 3 ore. Passate le ore, scoliamole e facciamole aprire in una capiente e larga padella con coperchio a fuoco vivo, per almeno 10 minuti. Una volta aperte completamente, togliamo dal fuoco, mettiamo le vongole in una terrina, filtriamo e teniamo da parte il liquido che si è formato. Sbucciamo l’aglio e laviamo metà del prezzemolo. Facciamo un trito aromatico con i pomodori secchi e facciamolo rosolare in una pentola dai bordi alti.  Copriamo completamente con il liquido delle vongole ed 1,2 lt di acqua calda. Lasciamo coperto e portiamo a bollore. Nel frattempo togliamo un pò di gusci delle vongole e teniamo da parte i frutti. Appena bollirà, versiamo a pioggia la fregola e lasciamo cuocere secondo i tempi indicati sulla confezione (io 10 minuti circa), girando di tanto in tanto. La cottura della fregola è come il riso, assorbirà il liquido. Qualche minuto prima della fine della cottura, aggiungiamo le vongole, sistemiamo di sale lasciamo ancora cuocere 3 minuti, mescolando spesso e serviamo subito, accompagnato da una spolverata di prezzemolo tritato fresco.

6 Risposte a “Fregola con arselle – Ricetta tipica”

    1. Gracias Sonsoles 🙂 fregola es un tipo de pasta italiana, se asemeja el cous cous, pero es más burda 🙂

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