Buongiorno! oggi fregola (fregula) con arselle, un piatto tipico sardo 🙂 La fregola è un tipo di pasta di semola particolare, qui a Roma li chiamerei “grattini” 🙂 e le arselle sono le vongole! La ricetta l’ho presa dalla mia amica Rita del Blog Morti di Fame ed è venuta squisita!! Grazie Rita! 🙂
INGREDIENTI (per 3 persone):
- Â un kg di vongole veraci
- 200 gr di fregola
- due spicchi d’aglio
- un ciuffo di prezzemolo
- un peperoncino
- due pomodori secchi (io pomodori secchi Ciettaicale di Tolve)
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale
PROCEDIMENTO:
Facciamo spurgare le vongole in acqua e sale per almeno 3 ore. Passate le ore, scoliamole e facciamole aprire in una capiente e larga padella con coperchio a fuoco vivo, per almeno 10 minuti. Una volta aperte completamente, togliamo dal fuoco, mettiamo le vongole in una terrina, filtriamo e teniamo da parte il liquido che si è formato. Sbucciamo l’aglio e laviamo metà del prezzemolo. Facciamo un trito aromatico con i pomodori secchi e facciamolo rosolare in una pentola dai bordi alti. Copriamo completamente con il liquido delle vongole ed 1,2 lt di acqua calda. Lasciamo coperto e portiamo a bollore. Nel frattempo togliamo un pò di gusci delle vongole e teniamo da parte i frutti. Appena bollirà , versiamo a pioggia la fregola e lasciamo cuocere secondo i tempi indicati sulla confezione (io 10 minuti circa), girando di tanto in tanto. La cottura della fregola è come il riso, assorbirà il liquido. Qualche minuto prima della fine della cottura, aggiungiamo le vongole, sistemiamo di sale lasciamo ancora cuocere 3 minuti, mescolando spesso e serviamo subito, accompagnato da una spolverata di prezzemolo tritato fresco.
Brava Sabrina, ti è venuta bellissima :-*
grazie Rita, per me è stata una scoperta fantastica!! grazie della ricetta! 🙂
Che bontà , sai che non l’ho mai provata? Questa è la volta buona, grazie della ricetta!!
io l’ho trovata per caso e ne sono rimasta moooolto soddisfatta!! 😀
Me gusta mucho tu receta, yo he preparado algo parecido con trigo tierno. Fregola es cuscús??? gracias.
Gracias Sonsoles 🙂 fregola es un tipo de pasta italiana, se asemeja el cous cous, pero es más burda 🙂