Finocchi gratinati al forno, una ricetta facilissima e molto leggera. Questo piatto è un contorno veramente saporito, senza utilizzo di burro e panna, i finocchi sono croccanti ed aromatici, e si prepara in poche mosse. Se preferite invece la versione classica e filante ecco la ricetta QUI. Se volete rendere ricco e come piatto unico i finocchi gratinati al forno, aggiungete delle polpettine di carne e cuocete tutto assieme :). Insomma, un contorno, un piatto unico, un antipasto: i finocchi gratinati al forno sono veramente versatili e molto leggeri! Ecco la ricetta per preparare dei gustosi finocchi gratinati al forno.
Finocchi gratinati al forno
INGREDIENTI (per 3 persone):
- 4 finocchi grandi
- uno spicchio d’aglio
- 100 gr di pane sbriciolato
- un ciuffo di prezzemolo
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe nero macinato
PROCEDIMENTO:
Laviamo e mondiamo i finocchi. Tagliamoli in spicchi molto grossi. Portiamo a bollore abbondante acqua salata e cuociamo i finocchi per circa 10 minuti. Sgoccioliamoli in un colapasta una volta cotti. Sbucciamo e tritiamo finemente l’aglio assieme al prezzemolo. In una ciotola mescoliamo il pane sbriciolato finemente assieme ad aglio e prezzemolo, con un pizzico di sale e pepe nero macinato. Aggiungiamo anche il cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Disponiamo i finocchi cotti in una pirofila di terracotta o vetro, spennelliamoli con il restante olio extravergine d’oliva e poi cospargiamo la superficie con il pangrattato aromatizzato, cercando di coprire ogni singolo pezzo. Aggiustiamo di sale e pepe nero. Accendiamo il forno a 190° e, quando sarà ben caldo, cuociamo i nostri finocchi per circa 30 minuti. Estraiamo dal forno e serviamo ben caldi i nostri finocchi gratinati al forno, guarniti con qualche rametto di finocchio fresco.
Ti piacciono gli SFORMATI? Prova anche queste ricette:
- Sformato di finocchi al gratin
- Sformato di polenta
- Sformato di patate e prosciutto
- Sformato di verdure
SEGUI SABRY IN CUCINA
SU FACEBOOK
SU GOOGLE +
SU PINTEREST